手作りうどんづくり
- 公開日
- 2023/12/26
- 更新日
- 2023/12/26
今日のできごと
技家部・科学部コラボとして
手作りうどんを作りました。
その名も「うどん処 深沢」
小麦粉からうどんの麺を作り、
もちろん出汁は昆布と鰹節で混合出汁をとりました。
混合出汁のとり方は、理科で学んだ濾過、
うどんのこしを出すのはタンパク質の働き・・・と調理が科学につながっています。
麺をのばし、一定の幅に切ることが一番難しかったようです。
先生方にも召し上がっていただきましたが、好評をいただきました。
今回使った玉ねぎの皮を使い、染色も同時に行っています。
明日はホットケーキを作り、
炭酸水素ナトリウムのははたらきとカラメル化現象を学習する予定でいます。