学校日記

6月30日の献立 食材と産地

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食

<献立>
麦入りごはん
じゃこおかかふりかけ
さばのピリ辛ソース
切り干し大根煮
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
まさば   国内
油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 長野
もやし   群馬
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

「切り干し大根」は、大根を細切りにし、干して乾燥させたものです。
乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮されます。お腹の調子を整える食物繊維もたっぷり含まれています。独特のひなびた風味があり、切り干し大根の煮物は、ふだんのお惣菜として日本で昔から食べられてきました。皆さんの家でも食卓に上ることがありますか?
給食ではあまり人気がないメニューになってしまっていて、残菜も少ないとは言えません。
調理師さんは暑い中とても丁寧においしく作ってくださっています。それだけにとても残念です。 

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