学校日記

1月27日(木)の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食

【献立】
ソフトめんのカレーあんかけ
牛乳
甘酢和え
フルーツヨーグルト



【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は昭和中期〜後期の給食を振り返ります。
この頃になると、食の洋風化が進み、現在でも人気のカレーライスやスパゲッティなどのメニューがみられるようになりました。
コッペパンが主流だったパンのバリエーションも多様化し、ご飯も導入されるようになりました。
飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。
今日は昭和中期〜後期の給食から「ソフトめんのカレーあんかけ」を提供しました。



【食材産地】
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
キャベツ  愛知県
きゅうり  宮崎県
しょうが  高知県
ねぎ    せたがやそだち
豚肉    群馬県



【今日の給食室】
今日はソフトめんにあわせるカレーあんかけを作りました。
あんかけは各クラスごとに人数を確認し、計量しながら配缶しています。