2月20日(火)の給食
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
給食
【献立】
ソースカツ丼
牛乳
ざくざく
磯辺和え
【一口メモ】
今日は福島県の郷土料理です。
ソースカツ丼は千切りキャベツをごはんの上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた料理です。
揚げたてのトンカツに甘めのソースを絡めたものが定番です。
ざくざくはたくさんの具材をざくざくと、さいの目に切って作られることから名前がつけられました。
昔から冠婚葬祭などの特別な時に食べられてきた料理です。
【今日の給食室】
ソースカツ丼のカツを配缶しているところです。
揚げたてのカツを手作りのタレに浸してからバットに入れました。