☆9月22日(月)の給食
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯(有機米)
・春雨中華サラダ
・生揚げと野菜のそぼろあんかけ
【 産 地 】
有機米:茨城 もやし:栃木 きゅうり:群馬 人参・鶏ももひき肉・玉ねぎ:北海道 ハム:埼玉 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料 白ごま:スーダン・パラグアイ産 レンズ豆:アメリカ産 生揚げ:愛知・佐賀 生姜:高知 干し椎茸:岩手 たけのこ水煮:熊本・福岡 うずら卵:愛知 万能ねぎ:福岡
【 今日の 一言 】
今日は有機米を使いました!区の施策で、毎月1回、区内の学校給食では有機米を使うことになっています。化学肥料・農薬不使用で育てられた有機米は、環境や土地への負荷が少ないと言われています。また、自然の恵みのみで作られた有機米は、やはり味も違う気がします。これまでの経験から、有機米の時は白ご飯を味わいやすいメニューにした方が、そのおいしさを最大限引き出せると思います。今日のメニューなら、生徒たちもご飯だけで食べる、おかずと組み合わせて食べると、その時々に応じて食べ進めやすいことでしょう。
有機米が出てくることを、生徒たち自身、「特別」と思わなくなったような様子に見えます。しかし、それは生徒たちにとって、「有機米」が身近な存在になったとも言えます。生徒たちが将来大人になった時に、有機米に触れてきた経験が、社会・私生活で役立つ日が来るかもしれませんね。
サラダは大人気の春雨中華サラダです。暑くて食欲がわかない日でも、たくさん食べてくれます。今日は思いの他すずしいかったですが、これで野菜の栄養も安心してとれることでしょう!
ツルッとした喉越しの春雨と、シャキシャのもやし・きゅうり・人参、そしてハムの旨味と手作りドレッシングのごま油・辛子などの風味で、とても美味しくできました!春雨を茹でて水冷、ハムは蒸して粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす、野菜は茹でて真空冷却機にかけるなど、それぞれの食材に適した調理が必要ですが、調理員さんたちの安定した仕事ぶりにより、今日も全く問題なく作ることができました!
生揚げと野菜のそぼろあんかけは、「生揚げ」を醤油・酒・砂糖・カツオだしで下煮しています。これにより、うっすらとした味をつけると同時に、余分な油も抜いています。そこにさっぱりとした鶏ひき肉と、玉ねぎ・たけのこ・椎茸などを炒め煮した物と合わせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。一味唐辛子で少しだけ味をひきしめて、「うずら卵」で食感と味に変化を出しています。いろんな食材が入っているということは、それだけ栄養バランスも優れているということ!たくさん食べてください!
今週は中間考査がありますね。テスト勉強などでこれから大変になるかもしれません。それでも元気で活動するには、やはりしっかり食べることです!今週の給食もたくさん食べましょう!
栄養士 岩黒