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☆9月22日(月)の給食

公開日
2025/09/22
更新日
2025/09/22

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯(有機米)

・春雨中華サラダ

・生揚げと野菜のそぼろあんかけ



【 産 地 】


有機米:茨城  もやし:栃木  きゅうり:群馬  人参・鶏ももひき肉・玉ねぎ:北海道  ハム:埼玉  春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料  白ごま:スーダン・パラグアイ産  レンズ豆:アメリカ産  生揚げ:愛知・佐賀  生姜:高知  干し椎茸:岩手  たけのこ水煮:熊本・福岡  うずら卵:愛知  万能ねぎ:福岡



【 今日の 一言 】


 今日は有機米を使いました!区の施策で、毎月1回、区内の学校給食では有機米を使うことになっています。化学肥料・農薬不使用で育てられた有機米は、環境や土地への負荷が少ないと言われています。また、自然の恵みのみで作られた有機米は、やはり味も違う気がします。これまでの経験から、有機米の時は白ご飯を味わいやすいメニューにした方が、そのおいしさを最大限引き出せると思います。今日のメニューなら、生徒たちもご飯だけで食べる、おかずと組み合わせて食べると、その時々に応じて食べ進めやすいことでしょう。

 有機米が出てくることを、生徒たち自身、「特別」と思わなくなったような様子に見えます。しかし、それは生徒たちにとって、「有機米」が身近な存在になったとも言えます。生徒たちが将来大人になった時に、有機米に触れてきた経験が、社会・私生活で役立つ日が来るかもしれませんね。


 サラダは大人気の春雨中華サラダです。暑くて食欲がわかない日でも、たくさん食べてくれます。今日は思いの他すずしいかったですが、これで野菜の栄養も安心してとれることでしょう!

 ツルッとした喉越しの春雨と、シャキシャのもやし・きゅうり・人参、そしてハムの旨味と手作りドレッシングのごま油・辛子などの風味で、とても美味しくできました!春雨を茹でて水冷、ハムは蒸して粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす、野菜は茹でて真空冷却機にかけるなど、それぞれの食材に適した調理が必要ですが、調理員さんたちの安定した仕事ぶりにより、今日も全く問題なく作ることができました!


 生揚げと野菜のそぼろあんかけは、「生揚げ」を醤油・酒・砂糖・カツオだしで下煮しています。これにより、うっすらとした味をつけると同時に、余分な油も抜いています。そこにさっぱりとした鶏ひき肉と、玉ねぎ・たけのこ・椎茸などを炒め煮した物と合わせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。一味唐辛子で少しだけ味をひきしめて、「うずら卵」で食感と味に変化を出しています。いろんな食材が入っているということは、それだけ栄養バランスも優れているということ!たくさん食べてください!


 今週は中間考査がありますね。テスト勉強などでこれから大変になるかもしれません。それでも元気で活動するには、やはりしっかり食べることです!今週の給食もたくさん食べましょう!




栄養士 岩黒