砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆9月26日(金)の給食

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ココアパン

・ポテトチーズグラタン

・ABCミネストローネ



【 産 地 】


にんにく:青森  鶏ももひき肉(グラタン)・人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  マッシュルーム缶:インドネシア産  牛乳:国産・一部 東京牛乳 使用  シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  パセリ:長野  ベーコン:千葉  鶏ガラ:国産  キャベツ:群馬  ホールコーン缶:タイ産  レンズ豆:アメリカ産



【 今日の 一言 】


 今日の給食は、「中間考査、お疲れ様でした!」という気持ちを込めて作りました!

 これまでも、テスト後の給食は残菜が多くなりがちだったので、きっとみんなヘトヘトに疲れているんだろうなという気がしています。そこでテスト後の給食は、大人気メニューもしくは今日のように「配りやすい・食べやすい・片付けやすい」というようなメニューにしています。その3拍子揃った砧中の代表的なメニューが、パン・グラタン・スープです!


 グラタンは、小麦粉・バター・油を長時間じっくり炒めてルウを作り、それに牛乳・生クリームを合わせてホワイトソースを作ります。具には鶏ももひき肉と、玉ねぎ・人参・マッシュルームなどが入っています。具を炒めてホワイトソースと合わせた後に、グラタン皿に1人分ずつ盛り付けます。その上にチーズ・パセリ・パン粉をちらして、最後にオーブンで焼けば、まろやかクリーミーな「ポテトチーズグラタン」の完成です!

 いろんな食材が入っていることからも、栄養満点な料理です。それだけでなく、ビターな香りとほのかな甘味をもつ「ココアパン」、トマトの酸味と旨味がつまった「ミネストローネ」とも、味の相性がピッタリです!


 ミネストローネには、英語と数字の形をしたマカロニが入っています。見て楽しいだけでなく、通常のマカロニよりも細くて小さいので、口の中で味と食感の変化も楽しめます!疲れた頭に、トマトの酸味が効きそうな気もします。また、トマトをはじめとした野菜の栄養と、少しだけ加えたレンズ豆の豊富な栄養によって、バランスもバッチリです!ベーコンのコクと旨味もあるので、野菜が苦手な子でも食べやすいでしょう!


 給食をしっかり食べて、テスト後の連休はしっかりと休んでください!お疲れ様でした。




栄養士 岩黒