砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆9月29日(月)の給食

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・ししゃもフライ

・白菜のおひたし

・カレー肉じゃが



【 産 地 】


米・小松菜:茨城  ししゃも:アイスランド産  さやいんげん:青森  白菜:長野  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  白ごま:スーダン・パラグアイ産  牛肩肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  生姜:高知  糸こんにゃく:群馬  レンズ豆:アメリカ産



【 今日の 一言 】


 今日の給食は、砧中では定番の「ししゃもフライ・肉じゃが」ですが、牛肉を使っている点が、いつもと違うところです。いつもの給食やご家庭でも、「肉じゃが」には豚肉を使うことがほとんどだと思います。しかし、牛肉特有の風味を感じながら食べる「肉じゃが」は、いつもとは違う特別感があります。老舗の料理店や旅館で出されるような、そんな雰囲気を私は感じました。

 豚肉はそれほど味にクセがないので、むしろ豚肉の方が好きという生徒もいると思います。しかし、今日の肉じゃがも生徒たちに喜んでもらえたら、とても嬉しいです!今日は暑い時期でも食べやすい「カレー風味」にしてあるので、白ご飯と一緒に食べ進めてください。きっと美味しいですよ!


 おかずにはザクザクの食感が気持ちいい「ししゃもフライ」と、砂糖・しょうゆの味をたっぷり吸い込んだ「お揚げ」が美味しい「白菜のおひたし」です!肉じゃがにボリュームがあるので、ししゃもは1匹でも満足感は薄れないはずです!よく食べるクラスには、何本かおまけも入れています!骨ごと食べられる小魚は、成長期のカルシウム源となる貴重な食べ物です!しっかりよく噛んで食べましょう!




栄養士 岩黒