☆9月30日(火)の給食
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・豚キムチ丼
・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ
【 産 地 】
米・ピーマン・チンゲンサイ:茨城 レンズ豆:アメリカ産 豚肩ロース(キムチ丼)・鶏もも肉(スープ)・人参・玉ねぎ:北海道 にんにく・大根・ねぎ:青森 もやし:栃木 白菜:長野 キムチ・鶏ガラ・みかんレトルト:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 生姜:高知 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン産
【 今日の 一言 】
今日で9月も終わりです。ようやく暑さが落ち着いてきた、というような感じがしますね。この気候が続けば、生徒たちも給食が食べやすいのではないでしょうか?しかし、寒くなってくると様々な感染症が増えて、学校をお休みする生徒も増えていきます。今年度はなるべくそうならないように、日頃からの睡眠・運動・食事といった生活リズムをしっかりと整えて、給食もたくさん食べて栄養をとるようにしましょう!
今日の「豚キムチ丼」は、野菜がたっぷりのヘルシーなメニュー!病気予防に役立つ野菜の栄養がたくさんとれるので、これから秋を迎えるのにぴったりの料理ですね。料理自体も砧中でとても人気で、キムチの漬け汁を全て利用した調理法も、美味しさの秘密かもしれません。
付け合わせは、鶏肉が多めに入り、野菜と生姜・ごま油の風味を活かして塩味をベースにした「サムゲタン風スープ」がぴったりです!
また、上2つの料理がヘルシーなので、中学生のエネルギー量をカバーするために、こちらも大人気の「白玉フルーツポンチ」を作りました!もちもちに茹で上がった「白玉もち」と、水・砂糖・白ワインを煮詰めて作った「すっきり甘いシロップ」も最高です!今月に入って、いつも手に入っていた国産のみかん缶が、手に入らなくなりました。いくつもの業者を回り、「外国産のみかん」か「あま夏みかん」の缶詰が選択肢として出てきましたが、缶詰以外で「レトルトパウチ製品」の国産みかんを見つけることができました!値段は割高ではありますが、安全・安心の学校給食ということを考えると、この製品がふさわしいと思い採用しました。結果、9月の「フルーツヨーグルト」、そして今日の「白玉フルーツポンチ」も、これまでの美味しさを損なうことなく、作ることができました!
栄養士 岩黒