☆10月23日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め
・鶏ごぼう汁
【 産 地 】
米:山形(庄内産新米つや姫) 鮭:チリ産 ごぼう・ねぎ:青森 豚肩ロース(金平)・人参・じゃが芋・鶏もも(汁):北海道 糸こんにゃく:群馬 赤みそ・白みそ:国産 レンズ豆:アメリカ産 大根:千葉 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
掲載が遅くなってしまい、すみませんでした。学芸発表会2日前の給食は、砧中の定番和食メニュー「鮭の塩焼き・じゃが芋の金平炒め」です!本番に向けて緊張や気持ちの高まりをほぐすのには、慣れ親しんだメニューがちょうどいいと思いました。このメニューなら、盛り付け方も量も、そして味も生徒たちは想像がつくので、安心してリラックスして食べられたことでしょう。学級閉鎖があり、休みが多い中でも残菜はとても少なかったです。
私の反省点は、金平炒めと鶏ごぼう汁、どちらも「ごぼう」が入ってしまったことです。人参・玉ねぎ・ねぎといった例外を除き、食材が重複しないよう気をつけて献立を作っています。しかし、「ごぼう」が重複していることに気づいた9月下旬はすでに献立が完成しており、なんとか中身の食材だけでも変更しようと思っても、「金平にはごぼうは欠かせない」「鶏ごぼう汁は名前にごぼうが入ってしまっている」ということもあり、どうにもなりませんでした。せめて、汁のごぼうの量を減らして、生徒たちが少しでも食べやすくなるようにしたつもりです。
たくさん給食を食べてくれて、学芸発表会の練習をがんばっている生徒たちのためにも、私自身もっと気をつけて献立を作れるよう、がんばってまいります。
栄養士 岩黒