砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月23日(木)の給食

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・鮭の塩焼き

・じゃが芋の金平炒め

・鶏ごぼう汁



【 産 地 】


米:山形(庄内産新米つや姫)  鮭:チリ産  ごぼう・ねぎ:青森  豚肩ロース(金平)・人参・じゃが芋・鶏もも(汁):北海道  糸こんにゃく:群馬  赤みそ・白みそ:国産  レンズ豆:アメリカ産  大根:千葉  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  豆腐:愛知・佐賀  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 掲載が遅くなってしまい、すみませんでした。学芸発表会2日前の給食は、砧中の定番和食メニュー「鮭の塩焼き・じゃが芋の金平炒め」です!本番に向けて緊張や気持ちの高まりをほぐすのには、慣れ親しんだメニューがちょうどいいと思いました。このメニューなら、盛り付け方も量も、そして味も生徒たちは想像がつくので、安心してリラックスして食べられたことでしょう。学級閉鎖があり、休みが多い中でも残菜はとても少なかったです。


 私の反省点は、金平炒めと鶏ごぼう汁、どちらも「ごぼう」が入ってしまったことです。人参・玉ねぎ・ねぎといった例外を除き、食材が重複しないよう気をつけて献立を作っています。しかし、「ごぼう」が重複していることに気づいた9月下旬はすでに献立が完成しており、なんとか中身の食材だけでも変更しようと思っても、「金平にはごぼうは欠かせない」「鶏ごぼう汁は名前にごぼうが入ってしまっている」ということもあり、どうにもなりませんでした。せめて、汁のごぼうの量を減らして、生徒たちが少しでも食べやすくなるようにしたつもりです。


 たくさん給食を食べてくれて、学芸発表会の練習をがんばっている生徒たちのためにも、私自身もっと気をつけて献立を作れるよう、がんばってまいります。




栄養士 岩黒