砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月24日(金)の給食

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・もちもち米粉入りパン

・チョコチップパン

・ポテトミートグラタン

・ABCスープ



【 産 地 】


にんにく:青森  生姜:高知  鶏ももひき肉(グラタン)・玉ねぎ・大豆・じゃが芋・人参:北海道  ホールトマト缶:イタリア産  シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  パセリ・キャベツ:群馬  鶏ガラ:国産  ベーコン:千葉  レンズ豆:アメリカ産  マッシュルーム缶:インドネシア産  ホールコーン缶:タイ産



【 今日の 一言 】


 学芸発表会前日の給食は、パン・グラタン・スープです!前日準備もあり、忙しい日程の中ではありましたが、このメニューなら「準備しやすい・食べやすい・片付けしやすい」の3拍子そろっているので、焦ることなく食べられたことでしょう。


 今日のパンは、久しぶりのチョコチップパンです。砧中の生徒たちから大人気のパンなので、時々献立に入れています。しかし、これだけだと「主食」としては心もとないので、米粉入りパンも出しています。

 米粉入りパンは、米粉特有のもちもち感と、噛んでいるとだんだん甘味が強くなってくるといった特徴があります。グラタン・ABCスープ・牛乳とも合わせて食べやすいです。輸入が大部分を占める「小麦粉」と違い、米粉は「国産原料」が主流なので、食料自給率の面から見ても学校給食にふさわしい!


 トマトのうま味と酸味を活かし、肉とチーズのコクのある味でまとめた「ポテトミートグラタン」と、シンプルな味付けながら英数字の形をしたマカロニの食感が心地いい「ABCスープ」!今日も、とても美味しくできました!

 しっかり食べて、明日の本番、がんばってください! 




栄養士 岩黒