砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月25日(土)の給食

公開日
2025/10/25
更新日
2025/10/25

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ハヤシライス

・マセドアンサラダ

・みかん



【 産 地 】


米:山形(庄内産新米つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  牛肩肉・牛ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  レンズ豆:アメリカ産  マッシュルーム缶:インドネシア産  トマトジュース:国産または輸入トマト原料  鶏ガラ:国産  粉チーズ:ニュージーランド産  きゅうり・埼玉  みかん:佐賀




【 今日の 一言 】


 今日は学芸発表会本番です!砧中では一昨年までお弁当でしたが、去年から発表会当日も給食を出すことになりました。去年の反省をふまえて、今年はより食べやすい「ハヤシライス」「マセドアンサラダ」「みかん」です!また、食器を使わない「みかん」の利点を活かすことで2食器で済み、少しだけですが生徒の準備・片付けの負担を減らすことができます。教室のイスは会場である体育館に持って行ってしまうため、レジャーシートを使っての給食となり、それが生徒の食べやすさにどう影響するのか心配ではありますが、がんばった生徒が喜んでくれるよう美味しく作りました!


 ハヤシライスは奮発して、牛肉を使っています!肉の濃厚な味とトマトの酸味と甘味が絶妙にマッチする!これぞ、ハヤシライスの美味しさですね!カレーよりもサラッとしているので、ご飯と一緒に食べ進めやすいです。

 また、ハヤシライスはじゃが芋を使わないので、サラダにじゃが芋を使いました!芋と野菜のコロコロした形がおもしろいマセドアンサラダです!カレーにはできない組み合わせです。サラダにまろやかな味の芋が入ることで、野菜に苦手意識をもつ生徒も食べやすいはずです。

 みかんは、まだ少しだけ季節が早いせいか、甘味はそこまで強くありませんが、これから本格的な旬を迎えるので楽しみです。今日の甘味と酸味も、生徒たちの疲れをとってくれるはず!果物にはビタミン・ミネラル・食物繊維・水分が豊富です!免疫能力を整える栄養だけでなく、喉の乾燥を防ぐ意味でも病気予防に有効なので、しっかり食べましょう!学芸発表会、お疲れ様でした!




栄養士 岩黒