砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月28日(火)の給食

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・スパゲティみそミートソース

・サウピカンサラダ

・フルーツヨーグルト



【 産 地 】


スパゲティ:トルコ産原料  にんにく:青森  生姜:高知  セロリ・黄桃缶:山形  マッシュルーム缶:インドネシア産  玉ねぎ・人参・豚ひき肉・大豆・じゃが芋:北海道  レンズ豆:アメリカ産  粉チーズ:ニュージーランド産  きゅうり:埼玉  キャベツ:群馬  ホールコーン缶:タイ産  赤みそ・みかん缶・ヨーグルト:国産  パイン缶:フィリピン産



【 今日の 一言 】


 学芸発表会も終えて、新たな1週間が始まりました。しかし、早速の学級閉鎖!生徒たちには最近、きちんと予定されていたレシピの料理を提供できていない気がして、申し訳ない気持ちです。しかし、学級閉鎖で食材の割合や食数に変更が起こる状況でも、料理として「おいしい!」と言える味にまで調整し、日々仕上げています。残菜が増えてしまうのはどうにもできませんが、無事に登校してくれた生徒たちが、「おいしい!」と思いながら食べて栄養をとってもらえているのならば、私たちの気持ちも救われます。


 今日のスパゲティは、赤みそを使った「みそミートソース」です!ケチャップは一切使わず、赤みそを主軸に置いて、砂糖・塩・こしょう・中濃ソース・その他スパイスによって味付けをしています。みそによる大豆の栄養と、玉ねぎなどのみじん切りの野菜、それだけでなく、大豆とレンズ豆など「豆その物」もミートソースに入っているので、栄養満点です!これをたくさん食べれば、病気予防に役立つはずです!

 体調不良で早退する生徒も目立っていました。給食をしっかり食べて、運動・休養のバランスもとる!病気に負けないように、自分でもできることを1つ1つ大事に、しっかりとしましょうね!




栄養士 岩黒