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☆10月29日(水)の給食

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・コロッケ

・ごまドレッシングサラダ

・なめこ汁



【 産 地 】


牛ひき肉:千葉  大豆・人参・玉ねぎ・じゃが芋・ポテトフレーク(原料):北海道  キャベツ:群馬  もやし:栃木  きゅうり:埼玉  ホールコーン缶:タイ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  なめこ:山形  豆腐:愛知・佐賀  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  レンズ豆:アメリカ産  ねぎ:青森  赤みそ・白みそ:国産



【 今日の 一言 】


 今日は、昔から家庭でも給食でも大人気の「コロッケ」です!そして初の試みとして、材料をいつもの「豚ひき肉」から「牛ひき肉」に変えて、作ってみました!

 ビーフシチューやビーフカレーは、牛肉でも豚肉でもそれぞれの美味しさがあることが、これまで作ってみた結果からわかりました。ハンバーグは、牛肉を使った方が給食では圧倒的に美味しくなることが、今月作ってみてわかりました。今日のコロッケはどうかというと、豚でも牛でも美味しい…というよりも、ほとんど変わらない!むしろ、肉の種類よりも量の多さ、そしてなんといっても「じゃが芋」が味に大きく影響すると思います。

 それでも、今日のコロッケが美味しいことには変わりありません。コロッケは給食では大変手間のかかる料理ではありますが、今日も調理員さんは1個1個手作りしてくれましたので、ぜひ大切に食べてください!


 秋はキノコの季節ということで、なめこ汁も作りました!なめこ特有のとろみが、みそ汁全体の口当たりもまろやかにしてくれて、いつもとは違う口当たりを楽しむことができます。柔らかい豆腐とわかめの塩気と共に口に入れれば、栄養がとれるだけでなくその美味しさも感じることができますよ!好き嫌いのある食材ではありますが、生徒たちが「秋」を感じてくれたら嬉しいです。




栄養士 岩黒