☆10月29日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・コロッケ
・ごまドレッシングサラダ
・なめこ汁
【 産 地 】
牛ひき肉:千葉 大豆・人参・玉ねぎ・じゃが芋・ポテトフレーク(原料):北海道 キャベツ:群馬 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 なめこ:山形 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 レンズ豆:アメリカ産 ねぎ:青森 赤みそ・白みそ:国産
【 今日の 一言 】
今日は、昔から家庭でも給食でも大人気の「コロッケ」です!そして初の試みとして、材料をいつもの「豚ひき肉」から「牛ひき肉」に変えて、作ってみました!
ビーフシチューやビーフカレーは、牛肉でも豚肉でもそれぞれの美味しさがあることが、これまで作ってみた結果からわかりました。ハンバーグは、牛肉を使った方が給食では圧倒的に美味しくなることが、今月作ってみてわかりました。今日のコロッケはどうかというと、豚でも牛でも美味しい…というよりも、ほとんど変わらない!むしろ、肉の種類よりも量の多さ、そしてなんといっても「じゃが芋」が味に大きく影響すると思います。
それでも、今日のコロッケが美味しいことには変わりありません。コロッケは給食では大変手間のかかる料理ではありますが、今日も調理員さんは1個1個手作りしてくれましたので、ぜひ大切に食べてください!
秋はキノコの季節ということで、なめこ汁も作りました!なめこ特有のとろみが、みそ汁全体の口当たりもまろやかにしてくれて、いつもとは違う口当たりを楽しむことができます。柔らかい豆腐とわかめの塩気と共に口に入れれば、栄養がとれるだけでなくその美味しさも感じることができますよ!好き嫌いのある食材ではありますが、生徒たちが「秋」を感じてくれたら嬉しいです。
栄養士 岩黒