☆10月30日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チャーハン
・いかチリソース
・わかめスープ
【 産 地 】
米:山形(新米庄内産つや姫) 生姜:高知 ねぎ・いか・にんにく:青森 ハム:埼玉 万能ねぎ:福岡 鶏もも肉・人参:北海道 卵:栃木 鶏ガラ:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 たけのこ水煮:福岡・熊本 豆腐:愛知・佐賀 えのき:新潟 レンズ豆:アメリカ産 わかめ:三陸
【 今日の 一言 】
今日はチャーハンです!そして、2学期初の「いかチリソース」もあります!この組み合わせは、とっても人気なんです!
いかチリソースは、片栗粉をまぶしているので、揚がりがサックサクでとっても美味しい!これににんにく・生姜・ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・トウバンジャン・パプリカ・チリパウダーで手作りしたチリソースをかけることで、甘くてほんのり辛い味も加わり、とても奥深い味わいになります。中華でよく感じがちな「油っこさ」も、このチリソースが中和してくれている気もします。
今日は学級閉鎖によって食数が減ったため、全ての調味料、そして一部の材料の量を減らしています。その影響で、チャーハンがいつもより生姜の香りが強くなりましたが、これはこれで爽やかでさっぱりした感じがするので、よし!今日も各クラスの欠席の数、日頃からの食べ具合だけでなく、午前中に調理実習を行なったクラスもあったので、それらを考えながら各クラスに配ってもらいました。「たくさん食べたい」というクラス、そして「あまり食べられない」というクラス、それぞれに少しでもふさわしい量が届けられていればいいと思います。ですがさすがに今日の計算は複雑でしたね。調理員さんたち、ごめんなさい。でも、ありがとうございました!
栄養士 岩黒