☆11月4日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ホイコーロー丼
・焙煎ごまサラダ
・中華風コーンスープ
【 産 地 】
米:山形(新米庄内産つや姫) にんにく・ねぎ:青森 生姜:高知 豚肩ロース(ホイコーロー)・人参・鶏もも肉(スープ):北海道 ピーマン・小松菜:茨城 もやし・卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸産 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 干し椎茸:岩手 ホールコーン缶:タイ産 鶏ガラ・赤みそ:国産 レンズ豆:アメリカ産
【 今日の 一言 】
今日から11月に入ります。来週には期末考査が、そして次の週には2年生の職場体験が控えています。忍び寄るインフルエンザ・コロナウイルスの流行と学級閉鎖、それらの影響を最小限におさえながらいつもの学校生活をおくる、そのために自分にできることはぜひ実行してもらいたいです。外から帰った後とトイレから出た後、食事をとる前の「せっけんをつけた手洗い」、「睡眠・食事をしっかりとる」「必要に応じてマスクをする」など、自分の体のためにも気をつけてみてください。
そんなみなさんを栄養面からサポートするため、今日の給食は野菜たっぷりのホイコーロー丼を作りました!豚肉のジューシーさと、それを引き立たせる「赤みそ」メインの味付けがとても美味しい!思わず、ご飯と一緒に思いっきり食べたい衝動にかられます。ピーマンのほんのりとした苦味も、アクセントになっています!ピーマンが苦手な人でも、小さく切ってあり量も少ないため、安心して食べられます。ピーマンはあっという間に火が通るので、入れるのは本当に最後!こういったたくさんの小さな工夫が調理員さんの技術であり、それによって美味しい給食は作られています。
焙煎ごまサラダは、じっくりと乾煎り(からいり)した白ごまの強い香りが、サラダに特有の美味しさを与えてくれます。初めから調味料と白ごまを一緒に煮立てる他のドレッシングとは違い、このサラダだけは時間と手間暇をかけて、じっくり白ごまに火を通しています。野菜と一緒に「わかめ」も入っているので、海藻サラダのような美味しさも感じつつ、ごまの香ばしさと「ポリポリ」した食感も食欲をそそります。
中華風コーンスープは、肉・コーン・卵を主体に作った、フワフワで柔らかい口当たりのスープです。小松菜などの野菜はそこまで多くしていないので、他の2品と違う食感と味が楽しめます。
卵は栄養満点!野菜は体の調子を整えて、病気への抵抗力を強くしてくれます!今日の給食もしっかりと食べましょう!
栄養士 岩黒