☆11月5日(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ココアパン
・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ
【 産 地 】
にんにく:青森 鶏ももひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 マッシュルーム缶:インドネシア産 調理用牛乳(グラタン用):一部東京牛乳・国産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産 パセリ:長野 ベーコン:千葉 鶏ガラ:国産 キャベツ:新潟 ホールコーン缶:タイ産 レンズ豆:アメリカ産
【 今日の 一言 】
今日は出張予定の入っている先生が大勢いて、中には給食を食べずに行かないと間に合わないという先生もいました。新聞等のデータによると、先生の労働時間が世界で最長なのは日本であり、その状態が何年も続いているとのことです。先生たちのエネルギーは、そのまま生徒たちの学習やクラス・学校環境のために注がれています。今日の献立は幸いにもあっという間に準備ができ、食べやすいメニューになっています。生徒たちだけでなく先生たちもできるだけ給食を食べて、無理して倒れることのないようしてもらえたらと思います。給食からも先生たちに協力できることがあれば、生徒たちのためにもぜひしていきたいです。
そういうわけで、水曜日はよく出張や特別な行事・予定などが入ることがあるので、パンなどをはじめとした食べやすいメニュー、もしくは食べ慣れたメニューにすることが多いです。
ココアパンはほのかにビターな香りがして、ほんの少しだけ甘味も感じることができます。甘味が強くないので、おかずや牛乳とも合わせて食べやすく、主食として出しやすいのが助かります。今日はお休みが多いクラスがそこそこありましたので、余ったパンは日頃からよく食べて、お休みも少ないクラスを選んで集中的に「おまけ」を入れました。
ホワイトソースとチーズのまろやかなグラタンと、トマトの酸味と甘味とうま味が活かされたミネストローネとも、ココアパンは相性がバッチリです!連休明けで週の半ばでもあり、先生たちだけでなく生徒たちも「きついなあ」と感じることがあると思います。今日の食べやすいメニューでゆとりをもって給食時間を過ごしてもらい、ぜひリフレッシュしてください!
栄養士 岩黒