☆11月10日(月)の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・吹き寄せご飯
・さばのみぞれがけ
・けんちん汁
【 産 地 】
米:山形(庄内産つや姫) 人参・鶏ももひき肉・玉ねぎ:北海道 もち米・さつま芋・大根:千葉 しめじ:長野 糸こんにゃく:群馬 さば:欧州産 ねぎ:新潟 ごぼう:青森 豆腐:愛知・佐賀 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日は秋に旬を迎える食材たちを使った「吹き寄せご飯」です!風に吹き寄せられた落ち葉のように、色とりどりの食材をふんだんに使った混ぜご飯で、日本の伝統料理の1つです。
ですが、大量調理である給食でたくさんの食材を使ってしまうと、食べ切れないくらいのボリュームとなってしまうだけでなく、味の調整も難しくなります。さらに、給食室での作業量も膨大となり、異物混入などの事故リスクが高くなります。安全で美味しい給食を作るためには現実的な視点も必要で、そのために使う食材は厳選しました。
砧中の吹き寄せご飯には、秋の食材として「しめじ・さつま芋・人参」を選びました!後は混ぜご飯としての美味しさを高めるために、「糸こんにゃく・鶏ももひき肉」も使っています。ご飯は「もち米」と調味料と合わせて炊き、さつま芋以外の材料は炒めて酒・醤油・砂糖・塩で煮含めています。そして、さつま芋は小さく四角に切った後に、油で揚げてからご飯に混ぜています。これによって食感に違いが出るので、飽きずに美味しく食べられるようになるだけでなく、見た目も綺麗な黄色になります!
「きのこ」と「人参の赤」と「さつま芋の黄色」で、とっても秋らしい料理になっています!主食の混ぜご飯にいろんな食材が入っているので、今日は副菜無しの3品のメニューにしています。代わりに、「さば」に大根おろしソースと、「けんちん汁」にも野菜がたっぷり入っています!品数を抑えたことで、無理のない量で食べられます。どこのクラスでも、きっとがんばれば完食も目指せますよ!
さばには脳を活性化させる栄養の、DHAもたっぷり!ついでに言うと、さばも秋から旬を迎える魚です。明日から期末考査ですね。秋の食材たちで応援していますので、みなさんがんばってください!
栄養士 岩黒