砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆11月28日(金)の給食

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ジャージャー麺

・ビーンズポテト

・みかん



【 産 地 】


豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋・大豆:北海道  生姜:高知  にんにく:青森  人参:千葉  干し椎茸:岩手  白みそ・鶏ガラ:国産  八丁みそ:三河産(愛知)  ねぎ:新潟  もやし:栃木  きゅうり:宮崎  みかん:愛媛  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日は久しぶりのジャージャー麺と、ビーンズポテトです!


 ジャージャー麺の肉みそダレの中には、たくさんの野菜と椎茸のみじん切りが入っており、栄養満点です!栄養だけでなく、玉ねぎの甘味や長ネギの風味、椎茸のダシなども、深みのある美味しさを出すことに一役買ってくれています。ひき肉などの動物性のうま味は、植物性のうま味と合わさることで、さらに美味しさがアップします。これを、「味の相乗効果」といいます。

 そして、味付けのベースを「白みそ」と、少し塩辛さが強めの愛知県産の「八丁みそ」にしていることで、麺に味がしっかりとからみ、ジャージャー麺らしい満足感のある美味しさになります。上にのせるシャキシャキのもやし・きゅうりも、その食感とみずみずしさで味に変化をもたらし、飽きが来ずにたくさん食べることができます!学校公開2日目で、まだ土曜日もあるため、みんなに元気になってもらいたいと思い、今日のメニューに選びました!


 揚げた芋に香辛料をまぶした、スパイシーな香りがただようビーンズポテトも、とっても美味しい!じゃが芋は素揚げでホクホク、大豆は片栗粉をまぶしてサクサクにしているので、食感も素晴らしいです。

 そして、今日のみかんは前回に比べて、すごく甘くなっている!果物の水分とビタミン・ミネラルは病気予防に役立つ栄養も入っています!ぜひ、今日の給食もたくさん食べて、あと1日、がんばりましょう!




栄養士 岩黒