☆12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・和風ドレッシングサラダ
・根菜のみそ汁(有機野菜)
【 産 地 】
米:山形(庄内産つや姫) 豚ロース切身:茨城 生姜:高知 玉ねぎ・鶏もも肉(みそ汁):北海道 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 ホールコーン缶:タイ産 こんにゃく:群馬 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 豆腐:愛知・佐賀 赤みそ・白みそ:国産 ねぎ:新潟 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
有機野菜「人参・大根:千葉 里芋:埼玉」
【 今日の 一言 】
水曜日は振替休日でした。週の半ばのお休みは、ありがたくもある反面、ちょっとリズムが崩れそうな気もしますね。そういった人たちも含めて、みんなが元気になるように、今日の給食は「豚肉の生姜焼き」です!
見た目のインパクトがすごい!「肉!」って感じがしますね。1人分50gの豚ロースを使っていますが、その存在感は本日のメインにふさわしいです。肉はすりおろしの生姜と玉ねぎ、調味料に漬け込んでおきます。生姜と玉ねぎに含まれる成分が肉を柔らかくし、醤油・みりん・酒とともに肉に味がしっかりと染み込みます。これぞ生姜焼きの美味しさ!ご飯のおかずに、ぴったりです!
そして、本日のみそ汁には有機野菜を使用しております。世田谷区の取り組みで、学期に1回、給食に有機野菜を取り入れることになっています。有機野菜は農薬・化学肥料を一切使わずに作られる農法で、土地や環境に負担をかけないと言われています。そのため、将来の地球環境保護のために、世界各国で農業に占める有機野菜の割合を増やそうとしているところです。EU諸国や、私たち住んでいる日本でも、それぞれが目標値を定めて、決められた期限までに達成しようとがんばっています。その取り組みのため、世田谷区も率先して、学校給食で有機野菜を活用しようとしているところです。
また、有機野菜は自然の恵みをたっぷり受けて育っているので、その味が最大限活かせるように、シンプルにみそ汁にしました!この料理で、素材の味を感じてもらえると嬉しいです。特に里芋は、切った後に塩もみをしっかりしたので、加熱後の食感はとてもなめらかで柔らかくなります。まるでバターのようでした!
将来を担う生徒たちにとって、有機野菜は私のような「今の大人世代」よりも、さらに身近なものになるかもしれません。給食で実際に食べることで、経験の1つとして今後に役立ててもらえればと思います。
栄養士 岩黒