砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆12月5日(金)の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・チキンカレー

・手作り福神漬け

・りんご



【 産 地 】


米:山形(庄内産つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  鶏もも角切り・鶏ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  人参:千葉  鶏ガラ:国産  フルーツチャツネ:タイ産マンゴー  粉チーズ:ニュージーランド産  きゅうり:宮崎  りんご:長野  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  大根:世田谷区



【 今日の 一言 】


 今日も11月に引き続き「チキンカレー」です。同じ種類のカレーが2ヶ月続いてしまったことは申し訳ありませんでしたが、おかげで予算の調整もある程度きいてきました。3学期はおそらく人気の高いカツカレーなどが出せると思うので、楽しみにしていてください!

 とはいっても、チキンカレーもとても美味しい!鶏肉は豚・牛に比べてさっぱりした味ですが、レシピによってはさっぱりしすぎて「コクが薄い」と感じてしまうこともしばしば…。しかし、砧中のチキンカレーは、「角切りの鶏肉」だけでなく「鶏ひき肉」も使っているので、肉の味が全体に広がって食べ応えがあります。さらに、脂肪分が少ないため、カレーのスパイスの香りが豚や牛よりも際立って、食欲をそそる香り高い仕上がりになります!


 今日も、福神漬けと合わせて食べてください!たまに福神漬けだけが多く残ることがありますが、この料理はカレーライスに不足している栄養を補ってくれています。おかずと一緒に食べることで、栄養バランスがちょうど良くなる!献立は、そのように作られているので、ぜひともよろしくお願いします。

 さらに、今日の福神漬けの大根は、世田谷区産の大根を使っていますよ!地産地消ってすばらしい!


 そして、今日のりんごはものすごく甘い!口の中がさっぱりするだけでなく、そのフルーティーな甘さが満足感を与えてくれる!ビタミン・ミネラル・食物繊維・水分が豊富な果物は、インフルエンザなどの感染症や病気の予防に効果的!ぜひ、こちらも食べてください!




栄養士 岩黒