☆12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チキンカレー
・手作り福神漬け
・りんご
【 産 地 】
米:山形(庄内産つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 鶏もも角切り・鶏ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 人参:千葉 鶏ガラ:国産 フルーツチャツネ:タイ産マンゴー 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:宮崎 りんご:長野 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:世田谷区
【 今日の 一言 】
今日も11月に引き続き「チキンカレー」です。同じ種類のカレーが2ヶ月続いてしまったことは申し訳ありませんでしたが、おかげで予算の調整もある程度きいてきました。3学期はおそらく人気の高いカツカレーなどが出せると思うので、楽しみにしていてください!
とはいっても、チキンカレーもとても美味しい!鶏肉は豚・牛に比べてさっぱりした味ですが、レシピによってはさっぱりしすぎて「コクが薄い」と感じてしまうこともしばしば…。しかし、砧中のチキンカレーは、「角切りの鶏肉」だけでなく「鶏ひき肉」も使っているので、肉の味が全体に広がって食べ応えがあります。さらに、脂肪分が少ないため、カレーのスパイスの香りが豚や牛よりも際立って、食欲をそそる香り高い仕上がりになります!
今日も、福神漬けと合わせて食べてください!たまに福神漬けだけが多く残ることがありますが、この料理はカレーライスに不足している栄養を補ってくれています。おかずと一緒に食べることで、栄養バランスがちょうど良くなる!献立は、そのように作られているので、ぜひともよろしくお願いします。
さらに、今日の福神漬けの大根は、世田谷区産の大根を使っていますよ!地産地消ってすばらしい!
そして、今日のりんごはものすごく甘い!口の中がさっぱりするだけでなく、そのフルーティーな甘さが満足感を与えてくれる!ビタミン・ミネラル・食物繊維・水分が豊富な果物は、インフルエンザなどの感染症や病気の予防に効果的!ぜひ、こちらも食べてください!
栄養士 岩黒