砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆12月12日(金)の給食

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・五目あんかけそば

・キャンディポテト

・りんご



【 産 地 】


にんにく・りんご:青森  生姜:高知  豚肩ロース・玉ねぎ:北海道  人参・さつま芋:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本  鶏ガラ:国産  白菜・小松菜:茨城  もやし:栃木  うずら卵:愛知  いか:ペルー産  レンズ豆:アメリカ産



【 今日の 一言 】


 今日は肉、野菜、いか、うずら卵と具沢山の「五目あんかけそば」でした!様々な食材のうま味が重なり合って深い味を作り上げている他にも、とろりとした「あんかけ」が麺とからんで、食べ心地も良かったです。もちろん、栄養もたっぷりですので、今日は麺にあんかけをたっぷりかけて、思いっきり食べてください!心も体も元気になりますよ!


 キャンディポテトは、さつま芋を油で揚げたことで中はホクホク、外はカリッとします。そこにバターで作ったシロップをからめることで、「大学芋」とはまた違った美味しい料理になります。「毎月出してほしい!」と生徒からリクエストをもらうほどです。ごめんね、さつま芋がたくさん出回る季節じゃないと、できないんです。なるべく多く献立に入れていくので、これからも楽しみにしていてください!


 そして、今日のりんごも甘い!果汁たっぷりの果物は、乾燥してくる季節には特にありがたいですね!中の栄養も合わさって、病気予防に効果的!こちらもしっかり食べましょう!




栄養士 岩黒