砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆12月15日(月)の給食

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・豚キムチ丼

・春雨スープ

・白玉フルーツポンチ



【 産 地 】


米:山形(庄内産つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  豚肩ロース・玉ねぎ・鶏もも肉(スープ):北海道  人参:千葉  キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産  白菜・ピーマン・小松菜:茨城  もやし:栃木  えのき・ねぎ:新潟  春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料  わかめ:三陸産  黄桃缶:山形  パイン缶:フィリピン産  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日は定番コンビの「豚キムチ丼・白玉フルーツポンチ」です!大人気なこのメニューでエネルギーをつけて、今週も元気に過ごしましょう!


 豚キムチ丼は、野菜がたくさん取れるヘルシーメニューです!その分、エネルギーの確保が難しく、しかし料理自体のボリュームが多いため、どの料理と組み合わせるかが重要になります。

 そこで最適なのが、デザートの白玉フルーツポンチ!白玉によりエネルギーが確保されるだけでなく、フルーツとシロップの甘味が豚キムチ丼の辛味を和らげてくれるので、味の相性もバッチリなんです!そして、デザートの味と甘さは、お腹が満たされていてもスルスルと食べやすい!そのため、この2つはよくペアで出しています。


 スープは、よく「豆腐と卵のスープ」か「サムゲタン風スープ」と組み合わせていますが、今日はスープも人気のある「春雨スープ」にしました!しかし、「春雨スープ」と「豚キムチ丼」にはどちらも「白菜」を多く使うため、食材の重複が起こってしまいます。そこで、今日の「春雨スープ」は白菜無し、その代わり「小松菜」と「わかめ」を使った特別仕様です。これにより、緑黄色野菜と海藻の栄養も取れるようになったという利点が生まれます。食感はいつもと違うと感じますが気になるほどではなく、味も違和感がないので、問題なく食べられます。そのため、いつもの春雨のツルッとした喉越しと、食欲をそそる「生姜」と「ごま油」の香りを楽しむことができます。


 今週が、2学期最後の「5日間ある1週間」となります。悔いのないよう過ごしましょう!




栄養士 岩黒