☆12月17日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め
・かき玉汁
【 産 地 】
米:山形(庄内産つや姫) 鮭:チリ産 ごぼう:青森 豚肩ロース(金平)・鶏もも肉(汁)・じゃが芋:北海道 人参:千葉 糸こんにゃく:群馬 えのき・ねぎ:新潟 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 卵:栃木 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:世田谷区
【 今日の 一言 】
今日は定番の「鮭の塩焼き」と「じゃが芋の金平炒め」です。名前を聞くだけで、想像できる美味しさ!生徒たちもきっと、安心感があると思います。
先月行った給食試食会のアンケートでは、「魚を食べさせてほしい」といったご意見をいくつかいただきました。しかし、先日ホームページの「給食への質問コーナー」で書かせていただいたとおり、「魚の値上がりが給食予算の悩みのタネ」いうことも事実です。
砧中では現在、基準に近い量で魚を出すことができていますが、値段の関係でやはり使う機会は限られてしまいます。なので、これからも魚を使う際は、「みんなが親しみやすく、食べやすい物」を優先していこうと思っています。今日の鮭などが、いい例ですね。
ご飯と鮭、金平炒め、もう砧中の生徒たちは食べ慣れていると思いますが、その組み合わせの美味しさも十分に知るところだと思います。思いっきり、味わって食べてください!
そして、今日は特別に、「かき玉汁」の中に「雪だるま」と「星」のかまぼこを入れてあります。ひっそりと、ちょっとしたお楽しみポイントです。これであと少しの2学期を乗り越えるパワーにしてもらえたらと思います。
できれば全生徒に行き渡らせてあげたいところですが、そうなると「かまぼこだらけの汁」になってしまい、はっきり言って「汁として美味しく食べられない物」になってしまいます。そのため、「見つけた子はラッキー」といった受けとめ方をしてもらい、クラスで盛り上がってほしいです。実は今月はあと2回、同じかまぼこを入れたメニューが隠れています。見ることができなかった生徒は、ぜひ次の機会に見れることを、私も願っています。
栄養士 岩黒