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☆12月17日(水)の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・鮭の塩焼き

・じゃが芋の金平炒め

・かき玉汁



【 産 地 】


米:山形(庄内産つや姫)  鮭:チリ産  ごぼう:青森  豚肩ロース(金平)・鶏もも肉(汁)・じゃが芋:北海道  人参:千葉  糸こんにゃく:群馬  えのき・ねぎ:新潟  豆腐:愛知・佐賀  わかめ:三陸産  卵:栃木  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  大根:世田谷区



【 今日の 一言 】


 今日は定番の「鮭の塩焼き」と「じゃが芋の金平炒め」です。名前を聞くだけで、想像できる美味しさ!生徒たちもきっと、安心感があると思います。


 先月行った給食試食会のアンケートでは、「魚を食べさせてほしい」といったご意見をいくつかいただきました。しかし、先日ホームページの「給食への質問コーナー」で書かせていただいたとおり、「魚の値上がりが給食予算の悩みのタネ」いうことも事実です。

 砧中では現在、基準に近い量で魚を出すことができていますが、値段の関係でやはり使う機会は限られてしまいます。なので、これからも魚を使う際は、「みんなが親しみやすく、食べやすい物」を優先していこうと思っています。今日の鮭などが、いい例ですね。

 ご飯と鮭、金平炒め、もう砧中の生徒たちは食べ慣れていると思いますが、その組み合わせの美味しさも十分に知るところだと思います。思いっきり、味わって食べてください!


 そして、今日は特別に、「かき玉汁」の中に「雪だるま」と「星」のかまぼこを入れてあります。ひっそりと、ちょっとしたお楽しみポイントです。これであと少しの2学期を乗り越えるパワーにしてもらえたらと思います。

 できれば全生徒に行き渡らせてあげたいところですが、そうなると「かまぼこだらけの汁」になってしまい、はっきり言って「汁として美味しく食べられない物」になってしまいます。そのため、「見つけた子はラッキー」といった受けとめ方をしてもらい、クラスで盛り上がってほしいです。実は今月はあと2回、同じかまぼこを入れたメニューが隠れています。見ることができなかった生徒は、ぜひ次の機会に見れることを、私も願っています。




栄養士 岩黒