☆12月22日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯(有機米)
・ししゃもフライ
・白菜のお浸し
・カレー肉じゃが
【 産 地 】
有機米:秋田(粋き活き農場) ししゃもフライ:アイスランド産 白菜・小松菜:茨城 えのき:新潟 豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 人参:千葉 糸こんにゃく:群馬 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 生姜:高知 さやいんげん:沖縄 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
12月22日の今日は、「冬至」です。先週紹介した通り、1年で昼が最も短い日です。みなさん、かぼちゃなどの栄養たっぷりの食材を食べて、風邪をひかないようにしてください!給食では冬至メニューをひと足先に、先週出しましたね。給食も、今日を入れて残り3回。最後まで元気に過ごせるよう、好き嫌いはなるべくしないようにがんばりながら、たくさん食べて栄養をとりましょう!
今日は有機米です!2学期から産地も業者も変わりましたが、9月からの実施経験から、今回の有機米は「水を少し減らした方がいい」ということがわかりました。いつものお米の水の量は「米の1.24倍」ですが、有機米は「1.23倍」に減らしています。それでも、炊き上がりはいつものお米よりも、むしろみずみずしい!お米の水分を感じる、ふっくら柔らかい仕上がりでした。
私が味見した時に、ご飯・ししゃもの順で食べただけで、とても美味しかったです!また、ご飯の味の余韻(よいん)が残っているうちに、肉じゃがも食べてみると、こちらも美味しい!時々食べる「白菜のお浸し」も口の中をさっぱりさせてくれて、1回味をリセット。その後に、また「ご飯」と どのおかずを組み合わせるかによって、好きな味を楽しめます。こういった印象をもつのも、主食である「ご飯」がとっても美味しいからでしょう。
農作物は、土地・気候・育て方によって味がすごく変化すると言います。豚・牛・鶏なども、生育環境によってお肉の質などが大きく変化します。そう考えると、自然の恵みだけで育てた「有機米」は、安心感や環境だけでなく、私たちの心に響く美味しさをもっているのも、なんとなくうなずけます。
今日も、主食のご飯と共に、いろんなおかずを組み合わせて、バランスよく食べてください!先週の冬至メニューの日の「和風しらすサラダ」は久々に多く残ってきましたが、今日はみんな大丈夫だよね?野菜もしっかり食べてね!
栄養士 岩黒