☆12月23日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チャーハン
・いかチリソース
・わかめスープ
【 産 地 】
米:山形(庄内産つや姫) 生姜:高知 にんにく:青森 ねぎ・人参:千葉 ハム:埼玉 卵:栃木 万能ねぎ:福岡 いか:ペルー産 鶏ガラ:国産 鶏もも肉(スープ):北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
給食も残すところ、今日を含めてあと2回です。そして、学校はあと3日です。それは同時に、今年の終わりも間近に迫っていることを意味します。少し気は早いかもしれませんが、良い年末年始を過ごせるように、今から風邪などを引かないように、手洗い・うがい、そして食事と睡眠をしっかりとることを心がけてください!
というわけで、今日の給食もたくさん食べましょう!栄養だけでなく、料理の美味しさでみんなが元気になるよう、今日は大好きな「チャーハン・いかチリソース」にしました!薄味ながら美味しい「チャーハン」と、甘さと辛さ、そしてうまさをもつ「いかチリ」、この味の組み合わせが最高なんです!そして、最後に海藻の塩気とごま油の風味を効かせた「わかめスープ」を食べれば、口の中が美味しさと同時に「さっぱりした感じ」に満たされるだけでなく、海藻・野菜・豆腐などの栄養もとれます。そして、今日もこっそりと「雪だるま」「星」のかまぼこを入れています。入っていたらラッキーということで、みんなで楽しく給食時間を過ごしてください!
もう何度も作っている組み合わせですが、チャーハンは大きな釜で溶き卵を半熟になる手前まで火を通し、そこに大量のご飯を入れて一気に炒め合わせています。本格中華と同じ作り方を大量調理に取り入れているので、慣れているとはいっても調理員さんが大変なことは変わりありません。ですが、今日も笑顔で作ってくれている姿を見ると、本当に頭が下がります。今日も、ラードの風味と生姜・ごま油の香りがする美味しいチャーハンができました。みなさん、味わって食べてください!
栄養士 岩黒