砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆12月24日(水)の給食

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・チョコチップパン

・もちもち米粉入りパン

・マーマレードチキン

・キャベツとコーンのサラダ

・カレー風味のチーズシチュー



【 産 地 】


にんにく:青森  人参:千葉  鶏ガラ:国産  鶏もも肉・豚ひき肉(シチュー)・豚肩ロース(シチュー)・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知  ホールコーン缶:タイ産  マッシュルーム缶:インドネシア産  シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産



【 今日の 一言 】


 本日が、2学期最後の給食となります。給食は「生クリーム」が禁止されていたり「手作り」が原則だったりするので、ショートケーキなどは出せませんが、クリスマスの時期ということもあってなるべく「楽しい雰囲気」が出るよう、できる範囲で考えてみました。


 パンは子供に大人気の「チョコチップパン」と、主食として他のおかずとも合わせて食べられるように「米粉入りパン」にしました。

 米粉入りパンは、お米特有のもちもち感と甘味があるので、通常のパンよりも合わせやすいと考えています。米粉入りパンとシチューを合わせて食べながら、チキンを食べてサラダを食べて口の中をさっぱりさせて、また好きな順番・組み合わせで食べる。「調理」は食材の美味しさを引き出して食べられる形にする役割がありますが、最後に美味しさを引き出すのは生徒たちの「食べ方」だと思います。これからも「給食」や「家庭の食事」に興味・関心をもちながら、いろんな食べ合わせを探してみてください!

 そして、チョコチップパン!ケーキが出せない代わりに、このパンが2学期最後の給食を華やかにしてくれると思います。


 そして、マーマレードチキンも、献立に華やかさを出してくれています。何よりも、「チキン」という「ひびき」が、今の時期にぴったりですね。

 カレー風味のチーズシチューも、温かさと濃厚な味と深いコクで、お腹に入れたときの満足感が大きかったですし、シンプルながらも食べやすくて美味しいキャベツとコーンのサラダも、今日の献立によく合っています。

 もちろん、栄養バランスとしてはどれも必要なので、そういった意味でも組み合わせたのですが、ここまで味が噛み合うとは、私も予想以上でした。正直に話しますと、チキンはなくても栄養バランスは問題なかったのですが、生徒たちにとっては別の意味で欠かせなかったことでしょう(笑)。今日もいろんなところでチキンの争奪戦が繰り広げられていた感じがします。


 今日はお休みが少なかったことも、とても良かったと思います。みなさん、2学期もよくがんばりました!お疲れ様でした!




栄養士 岩黒