砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

給食室より

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

今日のできごと

 今日は、生徒はテストのできが気になって給食どころではないと思うので食べやすい献立にしました。一方で、テスト内容という共通の話題でごはんを食べて盛り上がれるのは試験最終日ならではかなと思います。あーだった、こーだったと楽しく食事をしてくれたら嬉しいです。


(左)水にさとう、寒天を煮溶かしてゼリー液を作り、カップに一人分ずつ注ぎます。
(中央)大きな釜を熱してスパゲッティと具を炒め合わせ、ナポリタンを作ります。この作業を少量複数回(3クラス分ずつ×6回)行うことでおいしさがぐっと上がります。
(右)午後は食器を洗わなければならないので、調理作業をする人、器具を洗浄する人に分かれて作業します。