砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆ 4月28日 の 給食 ☆

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・プルコギ丼  ・チョレギサラダ
・わかめスープ


【 産 地 】

玉ねぎ:兵庫  人参:徳島  もやし:栃木
りんご:青森  生姜:高知  にんにく:青森
にら:栃木  キャベツ:神奈川  きゅうり:埼玉
ねぎ:千葉    わかめ:三陸 産  鶏ガラ:国産
豚肉・鶏肉:北海道


【 今日 の 一言 】

 プルコギ丼という料理を私自信初めて食べましたが、クセも変に強い味もなく、とても美味しく食べられました。残菜も少なかったです。野菜もたくさんとれるので、給食時間の短い中学校の給食の強い味方になると思います。ただ、ぶた肩肉の固さが少し気になりました。通常、ぶた肩肉はもも肉よりも固さは気にならないのですが、「炒める」という調理形態と、「丼ぶりとして食べる」ということが関係しているのかもしれません。次回は、「ぶた肩ロースの細切り」あたりにすると、やわらかくて食べやすくなるかもしれません。
 この日の残菜は、サラダが多く残りました。味は良かったと思ったのですが、プルコギ丼にも野菜が多く使われていたためかもしれません。しかし、給食後に離任式が控えている中、全体的によく食べてくれたと思います。