☆ 4月28日 の 給食 ☆
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・プルコギ丼 ・チョレギサラダ
・わかめスープ
【 産 地 】
玉ねぎ:兵庫 人参:徳島 もやし:栃木
りんご:青森 生姜:高知 にんにく:青森
にら:栃木 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
ねぎ:千葉 わかめ:三陸 産 鶏ガラ:国産
豚肉・鶏肉:北海道
【 今日 の 一言 】
プルコギ丼という料理を私自信初めて食べましたが、クセも変に強い味もなく、とても美味しく食べられました。残菜も少なかったです。野菜もたくさんとれるので、給食時間の短い中学校の給食の強い味方になると思います。ただ、ぶた肩肉の固さが少し気になりました。通常、ぶた肩肉はもも肉よりも固さは気にならないのですが、「炒める」という調理形態と、「丼ぶりとして食べる」ということが関係しているのかもしれません。次回は、「ぶた肩ロースの細切り」あたりにすると、やわらかくて食べやすくなるかもしれません。
この日の残菜は、サラダが多く残りました。味は良かったと思ったのですが、プルコギ丼にも野菜が多く使われていたためかもしれません。しかし、給食後に離任式が控えている中、全体的によく食べてくれたと思います。