☆ 5月2日 の 給食 ☆
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・ししゃもフライ
・昆布サラダ ・新じゃがのそぼろ煮
【 産 地 】
キャベツ:愛知 白菜:茨城 人参:徳島
玉ねぎ:佐賀 新じゃが:鹿児島 さやえんどう:愛知
ししゃも:北欧 産 糸こんにゃく:群馬 豚ひき肉:北海道
干し椎茸:岩手
【 今日 の 一言 】
4月から砧中学校の栄養士として着任しました岩黒です。5月からは私の作った献立になります。これからもよろしくお願いします。
今日は季節の食材「新じゃが」を使った料理です。ひき肉と角切りにした玉ねぎ、みじん切りにした人参、椎茸、そしてホクホクのじゃが芋が合わさったとても美味しい料理です。調理員さんがじっくり煮込んでくれたからこその美味しさです。
ししゃもフライは、焼きししゃもよりも食べやすいので、給食向きの料理です。高温で揚げているので、骨も安心して食べることができます。小魚は成長期の子供たちにとっての貴重なカルシウム源なので、これからもしっかり食べてほしいです。
昆布サラダは、ドレッシングに塩昆布を入れることで、うま味とコクがプラスされる料理です。残念ながら、今日はサラダの残菜が多く残ってしまいました。もう少し白菜とキャベツを減らせる余地はあると思うので、次回は少し調整したいと思います。
5月からは、全体的にお米の量を減らし、ドレッシングの味付けを見直しました。何か感想があれば、次回につなげていきたいと思うので、栄養士を見かけたらぜひ声をかけてください。