砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆ 5月2日 の 給食 ☆

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・昆布サラダ  ・新じゃがのそぼろ煮


【 産 地 】

キャベツ:愛知  白菜:茨城  人参:徳島
玉ねぎ:佐賀  新じゃが:鹿児島  さやえんどう:愛知
ししゃも:北欧 産  糸こんにゃく:群馬  豚ひき肉:北海道
干し椎茸:岩手


【 今日 の 一言 】

 4月から砧中学校の栄養士として着任しました岩黒です。5月からは私の作った献立になります。これからもよろしくお願いします。
 今日は季節の食材「新じゃが」を使った料理です。ひき肉と角切りにした玉ねぎ、みじん切りにした人参、椎茸、そしてホクホクのじゃが芋が合わさったとても美味しい料理です。調理員さんがじっくり煮込んでくれたからこその美味しさです。
 ししゃもフライは、焼きししゃもよりも食べやすいので、給食向きの料理です。高温で揚げているので、骨も安心して食べることができます。小魚は成長期の子供たちにとっての貴重なカルシウム源なので、これからもしっかり食べてほしいです。
 昆布サラダは、ドレッシングに塩昆布を入れることで、うま味とコクがプラスされる料理です。残念ながら、今日はサラダの残菜が多く残ってしまいました。もう少し白菜とキャベツを減らせる余地はあると思うので、次回は少し調整したいと思います。
 5月からは、全体的にお米の量を減らし、ドレッシングの味付けを見直しました。何か感想があれば、次回につなげていきたいと思うので、栄養士を見かけたらぜひ声をかけてください。