☆ 10月17日(月)の 給食 ☆
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食
※写真の料理が正しい並べ方ではなくて申し訳ありません。
本来は、主食(ご飯)が手前の左、汁物が右、おかずが奥となります。
【 メ ニ ュ ー 】
・栗ご飯 ・さわらの生姜風味焼き
・ほうれん草のごま和え ・どさんこ汁
【 産 地 】
ねぎ:栃木 人参:北海道 しょうが:高知 豚肉:北海道
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 もやし:栃木
ほうれん草:栃木 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 わかめ:三陸
白みそ・赤みそ:国産 さわら:中国産 むき栗:国産
白ごま:スーダン・パラグアイ産 米:山形(つや姫)
【 今日 の 一言 】
今日は季節の料理、「栗ご飯」です。栗は一度調味料で下煮をした後に、さらに米と一緒に炊き込んでいます。栗は1/4の大きさの「国産むき栗」を使用しています。炊飯後に混ぜることで、栗の大きさがさらに小さく砕けてちょうどいい大きさになり、全体にバラけます。栗が苦手な人でも、もち米の入ったらもちもちなおこわと一緒に、美味しく食べることができます。
魚は生姜と酒などで下味を漬けてから焼いた後に、さらに上から生姜風味のタレをかけています。焼きサンマに醤油ダレをかけるような、そんな香ばしさが味わえます。
ほうれん草はこれから旬をむかえます。小松菜よりもやわらかいので、子供たちが食べる給食にとって、より「和え物」向きの野菜ですが、値段が高いです。これから安くなってくれることを期待しています。
どさんこ汁は、玉ねぎ、じゃが芋、わかめなど北海道でよく取れる食材を使ったみそ汁です。最後にバターを入れるのですが、これがみそ汁に深いコクを与えてくれます。みそ汁の中でも人気の料理です。
今回の写真では、正しい並べ方ではなくて大変申し訳ありませんでした。本来は、ご飯が左、汁が右、おかずが奥になります。実際に正しく並べてみるとより美しく見えて、「砧中学校の給食は、料亭の和食にも引けをとらない!」と思わされる見た目でした。今日も美味しく作ってくれた調理員さんたち、ありがとうございました!