☆ 12月9日(金)の 給食
- 公開日
- 2022/12/10
- 更新日
- 2022/12/10
コラム
【 メ ニ ュ ー 】
・ビーフカレー ・手作り福神漬け
・みかん
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 牛ひき肉:岡山 牛肩肉:千葉
豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:北海道 人参:千葉
鶏ガラ:国産 じゃが芋:北海道 フルーツチャツネ:タイ産
粉チーズ:ニュージーランド産 大根:世田谷区 きゅうり:埼玉
白ごま:スーダン・パラグアイ産 みかん:静岡
米:山形(つや姫)
【 今日 の 一言 】
今日はなんと牛肉を使ったビーフカレーです!やっぱり肉の風味やコクが違いますね。普段食べている鶏肉、豚肉もそれぞれ美味しいのですが、牛肉はたまにしか食べないので嬉しいですよね!お肉屋さんと相談して、煮込むと固くなる「牛もも」は避けて、柔らかい「牛肩肉」にして、また確実に全員に食べて欲しかったので、全体に散らばるよう「牛ひき肉」も使いました。また、これまでのカレーライスの反省と先生、生徒たちの感想をふまえてカレー粉をさらに調整。ちょっとスパイシーですが、中学生好みのカレーライスに仕上がったと思います。みんな喜んでくれるといいなぁ。
カレーのおかずには、口をさっぱりさせてくれる「福神漬け」です。きゅうりとにんじん、そして世田谷区産の大根を使っています。野菜を茹でた後に冷やして、手作りタレとからめました。さっぱりして、そして甘い、おいしい福神漬けです。「食べた後にカレーを、そしたらまた福神漬けをどうぞ!」と生徒たち全員に言ってあげたい、最高の食べ合わせです。
みかんも、皮がやわらかくてむきやすく、とっても甘くて良い物を八百屋さんが届けてくれました!
昨日の五目あんかけそばもよく食べてくれていました!1学期は少し残菜が多めだったので、麺の量を減らしたのですが、昨日の食べっぷりなら元に戻してもいいかと思いました。そして1番驚きだったのは、「大豆とジャコの甘唐揚げ」。残菜率たったの1%でした!「子供は小魚と豆が苦手」という私の先入観を見事に壊してくれました。調理次第で、食材は生まれ変わるんですよね。調理員さんありがとうございました!