砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆1月19日(木)の給食

公開日
2023/01/22
更新日
2023/01/22

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・中華丼  ・春雨中華サラダ
・りんご


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  人参:千葉
玉ねぎ:北海道  豚肩ロース:神奈川  えのき:長野
たけのこ水煮:福岡・愛知  いか:ペルー産  白菜:世田谷区
鶏ガラ:国産  うずら卵水煮:愛知  もやし:栃木  ハム:埼玉
きゅうり:群馬  春雨:国産  白ごま:スーダン・パラグアイ産
りんご:青森


【 今日 の 一言 】

 この日の給食は中華丼でした。3学期になって、欠席者は少なくない状況が続いていますが、中華丼、春雨中華サラダともに1・2学期よりも残菜が少なくなったことは、とても嬉しいです。中学生の給食として、どんな味付けが、食材のバランスが適しているのか、色々考慮しながらレシピを変更し、調理員さんもそれを信じて付いてきてくれたおかげだと思います。もちろん、給食指導をする先生、大切に食べてくれる生徒たちの協力も必要不可欠です。主な変更は白菜・醤油の量を増やして、水分を減らしたことです。

 春雨中華サラダは、最初は仕上がり量が多くなりすぎてしまいましたが、今は砧中の他のサラダと同じ位の量に調整することができて、味も安定し、生徒たちがよく食べてくれるようになりました!

 この調子で、生徒たちにとってもいろいろと大変な3学期、その間の給食を少しでも美味しく作れるように目指したいです。