☆7月11日(木)の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チャーハン ・いかチリソース
・わかめスープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
ねぎ:茨城 ハム:埼玉 万能ねぎ:福岡
卵:栃木 いか:ペルー産 鶏ガラ:国産
鶏もも肉:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産
人参:千葉 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本 わかめ:三陸産
【 今日の 一言 】
今日は私たちにとって恐怖の日、夏に作る「チャーハン」です。熱中症にならないように最善の注意が必要です。しかし、てっきり連日のような気温の日が続くかと思いましたが、今日は朝が雨、のちに曇りといった感じで、昨日に比べると体感気温も少しやわらいでいた気がします。
今日のメニューを楽しみにしている生徒たちが、朝からいる様子でした。また、移動教室から帰ってきたばかりの1年生にとっても、名前から食欲をそそり、疲れを吹き飛ばしてくれるメニューだと思います。今日もより一掃、気合いを入れて作りました!
チャーハンは前回よりも、米を1キロ減らし、生姜・醤油・こしょうを増やしました。味がさらにはっきりしたような気がしますし、おかずと組み合わせて食べられる範囲でもあります。汗をよくかく今の季節に向いたチャーハンに、いい感じで変えることができたと思います。
釜に卵を入れて、半熟になる直前に炊飯釜2個分のご飯を入れ、卵が固まる前に全体を手早く混ぜる。これを6、7回ほど繰り返す。
そして、隣には片栗粉をまぶしたイカを揚げている釜がありました。くっつかないように静かに混ぜながら、時々網ですくって空気に触れさせて、「2度揚げ」した時と同じようにカラッとした揚がり具合にさせる。揚がったら、手作りチリソースを上からかける。パプリカとチリパウダー、豆板醤とケチャップの配合が絶妙で、とてもおいしかったです!
しかし、給食室はとにかく暑かったです!調理員さんたち、特に上2つのメニューを担当してくれた調理員さんたちは汗だくでした!今日が晴天じゃなくて、本当に良かった…。
気合いで作った今日のメニュー、みなさんしっかり食べてくださいね!
栄養士 岩黒