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☆10月24日(木)の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ


【 産 地 】

米(新米つや姫):山形  白菜:長野  生姜:高知
もやし:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ
キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産  えのき:新潟
にんにく・鶏もも小間・ねぎ:青森  大根:千葉
豚肩ロース・人参・玉ねぎ:北海道  黄桃缶:山形
ピーマン・チンゲン菜:茨城
パイン缶:フィリピン産


【 今日の 一言 】

 学芸発表会もいよいよ明後日!今日はリハーサルを行うクラスもありますし、明日は前日準備です。生徒たちも、練習に熱が入っているような雰囲気を感じます。それでも、時々笑顔の様子も見られるのはとてもいいです。

 そんな練習を頑張っている生徒たちには、大人気の豚キムチ丼を召し上がれ!今日はいつもに比べるとキムチの辛さがマイルドになり、料理としてさらに一体感を増しており、コクの深い味になったような気がします。もちろん、レシピ、作り方は変えておりません。おそらく、生徒たちは違いに気づかないと思います。毎日レシピとにらめっこしながら、慎重に味見をしている私が気付けるレベルの、ほんの少しだけの変化です。料理は同じレシピ、作り方をしたつもりでも、仕上がりに多少の変動があることは、皆さんもなんとなくわかるかと思います。そして、作り手だけが感じる違いがあることも…。
 今日の豚キムチ丼は、練習で疲れた生徒にぴったりの味です!「刺激」よりも「癒し」の部分を強調したといったような感じの仕上がりです!リラックスしながら、ぜひご飯と一緒にたくさん食べてください!

 キムチ丼と共に、スープも飲めばさらに野菜の栄養を強化できます。それだけでなく、鶏肉も多めに入っているのでタンパク質もとれて、ごまによるセサミンや食物繊維などの栄養もとれます!そして、最後に入れたごま油と生姜汁の香りが食欲をそそる!元々は、鶏肉にもち米を詰めて野菜と漢方で煮込む、滋養強壮に役立つ韓国料理をもとにしたメニューです。片栗粉でとろみをつけたスープにより、スルスルと具材と一緒に食べやすいと思います!

 最後は、みんな大好きな白玉フルーツポンチです!生徒会の意見箱に「毎月出して!」と書いた生徒、お待たせしました!きっと他にも待っていた生徒がたくさんいると思います。今日も水・砂糖・白ワインで手作りしたスッキリとした甘さのシロップと、フルーツ自体の甘さ、白玉もちの食感が最高の味を作り上げてくれています。

 今日の給食を食べて、明日、明後日と頑張るエネルギーにしてください!



栄養士 岩黒