砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月25日(金)の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・パインパン  ・ABCスープ
・ポテトミートグラタン


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  パセリ:茨城
豚ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  キャベツ:群馬
レンズ豆:アメリカ産  トマト缶:イタリア産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
ベーコン:千葉  ホールコーン缶:タイ産


【 今日の 一言 】

 明日はいよいよ学芸発表会です!前日準備に当たる今日は、生徒も先生もとにかくいろいろなことにがんばっている様子でした。例年、給食配膳の時間中に会場準備の手伝いをする生徒がいます。そうなると、クラスでの配膳人数や生徒たちの食べる時間にも少なからず影響があると考えて、今日は配膳しやすいメニューを当てました。
 この日のための、パン・グラタン・スープです!配りやすい!食べやすい!片付けしやすい!疲れていても時間がいつもより少なくても、このメニューならリラックスして余裕をもって食べられると思います。一生けんめいがんばっている生徒たちには、せめて給食は満足いくまで食べられるよう、最大限の配慮をしてあげたいです。

 パンは、乾燥パインの果肉が入った物で、ドライフルーツ特有の強い甘味が疲れをとってくれると同時に、その甘味がアクセントとなって飽きがこない味わいになっています。

 グラタンはトマトの酸味とバジルなどのハーブの香り、ひき肉と野菜などのうま味とじゃが芋のまろやかさ、チーズのコクを活かした味です!大豆やレンズ豆も入っているので、ただ美味しいだけでなくて、栄養もたっぷり!本日のメインとなっています!

 ABCスープはいつも残菜が少ない人気のスープです!英数字の形のマカロニが見て楽しい、食べて美味しい!塩・こしょうだけのシンプルな味が、逆にとても安心するのではないでしょうか?

 皆さん、明日はぜひ自分のベストを尽くせるようにがんばってください!



栄養士 岩黒