砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月26日(土)の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・豆腐とえびのうま煮
・ぶどうゼリー


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉・豚肩ロース・人参・玉ねぎ:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  干し椎茸:岩手
レンズ豆:アメリカ産  たけのこ水煮:福岡・熊本
豆腐:愛知・佐賀  いか:青森  えび:佐賀
チンゲン菜:茨城  万能ねぎ:福岡


【 今日の 一言 】

 学芸発表会当日の給食です!今年度から、運動会と学芸発表会の日にも給食を出すことになりました。砧中にとっては初の試みでした。さらに、今回の学芸発表会では、ダンス部の発表も新たに追加されたということもあり、タイムスケジュールも例年とは違う形での実施です。初めてのことが多かったですが、事故やトラブルもなく、無事に安全に給食を届けられたことが本当に嬉しかったです。

 さらに嬉しいことが、残菜が少なかったこと!わかめご飯は3%、豆腐とえびのうま煮は7%しか残らず、ゼリーはほぼ完食でした!この組み合わせは運動会で実施した時と同じメニューなのですが、その時はご飯もうま煮も多めに残りました。運動会ということと時間的な余裕、そして暑さと疲労度、それらのこともあり「しょうがないよね。それでもよく食べてくれた方だね。」と思いました。
 その経験もあって、今回の学芸会にあたっては他のメニューの可能性も模索してみました。しかし、土曜日でパン屋さんが休みのためパンは不可能で、配膳しやすく片付けやすくて食べやすい、給食として栄養バランスがとれていることなどをふまえると、どうしてもこのメニューに行き着いてしまいます。せめて、運動会で食べた時の反省を活かして、歯応えのある「いか」などの食材を減らし、豆腐の割合を多くし、全体の総量も少し減らすなどをして、調整をしてみました。

 それらの対策と、調理員さんたちの丁寧な調理作業もあって、この結果になったと思います。また、何よりも時間に余裕があまりない中でも、しっかりと給食を食べてくれる砧中の生徒たちがいてこそです!本当にありがとう!これからもがんばりますね!



栄養士 岩黒