☆10月26日(土)の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・わかめご飯 ・豆腐とえびのうま煮
・ぶどうゼリー
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚ひき肉・豚肩ロース・人参・玉ねぎ:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 干し椎茸:岩手
レンズ豆:アメリカ産 たけのこ水煮:福岡・熊本
豆腐:愛知・佐賀 いか:青森 えび:佐賀
チンゲン菜:茨城 万能ねぎ:福岡
【 今日の 一言 】
学芸発表会当日の給食です!今年度から、運動会と学芸発表会の日にも給食を出すことになりました。砧中にとっては初の試みでした。さらに、今回の学芸発表会では、ダンス部の発表も新たに追加されたということもあり、タイムスケジュールも例年とは違う形での実施です。初めてのことが多かったですが、事故やトラブルもなく、無事に安全に給食を届けられたことが本当に嬉しかったです。
さらに嬉しいことが、残菜が少なかったこと!わかめご飯は3%、豆腐とえびのうま煮は7%しか残らず、ゼリーはほぼ完食でした!この組み合わせは運動会で実施した時と同じメニューなのですが、その時はご飯もうま煮も多めに残りました。運動会ということと時間的な余裕、そして暑さと疲労度、それらのこともあり「しょうがないよね。それでもよく食べてくれた方だね。」と思いました。
その経験もあって、今回の学芸会にあたっては他のメニューの可能性も模索してみました。しかし、土曜日でパン屋さんが休みのためパンは不可能で、配膳しやすく片付けやすくて食べやすい、給食として栄養バランスがとれていることなどをふまえると、どうしてもこのメニューに行き着いてしまいます。せめて、運動会で食べた時の反省を活かして、歯応えのある「いか」などの食材を減らし、豆腐の割合を多くし、全体の総量も少し減らすなどをして、調整をしてみました。
それらの対策と、調理員さんたちの丁寧な調理作業もあって、この結果になったと思います。また、何よりも時間に余裕があまりない中でも、しっかりと給食を食べてくれる砧中の生徒たちがいてこそです!本当にありがとう!これからもがんばりますね!
栄養士 岩黒