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☆10月29日(火)の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・プルコギ丼  ・チョレギサラダ
・春雨スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・ねぎ:青森  玉ねぎ・人参:北海道
もやし・にら:栃木  りんご・白菜:長野
キャベツ・茨城  きゅうり:埼玉  わかめ:三陸
鶏ガラ:国産  春雨:九州・北海道


【 今日の 一言 】

 プルコギ丼は、豚肉・玉ねぎ・人参・もやし・ニラを特製ダレで炒め煮した料理です!タレはすりおろした玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくと、醤油・みりん・砂糖・塩・ごま油・白ごまで作っています。香辛料は入っていませんが、玉ねぎ・りんごの甘味と醤油により、甘辛い印象の味に仕上がっています。美味しかったのですが、思ったよりも味が強めに仕上がってしまいました。たくさん食べてもらうには、もう少し味に優しさが必要ですね。このメニューはいつもエネルギー不足に悩まされるので、栄養豊富な「レンズ豆」を加えるといいかもしれません。そして塩と砂糖と一部の野菜を減らし、肉の量はそのままにすれば、さらに食べやすくなるかも!次回チャレンジしてみたいです。

 チョレギサラダは、コチジャン・にんにく・鶏ガラスープを加えたドレッシングで和えた料理です。コチジャンにより時々感じるピリ辛感が、プルコギ丼とは全く違う印象を与えてくれるため、おかずとして食べやすいです。ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なわかめも入っているので、ぜひ食べてほしいです!

 春雨スープは、春雨の食感と生姜汁・ごま油の香りが食欲をそそります。上の2つのメニューで野菜は十分に足りているので、こちらは具の豚肉と春雨の、タンパク質とエネルギーに期待です。食感と香りに癒されながら、どうぞリラックスして食べてください!



栄養士 岩黒

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