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☆10月30日(水)の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・チリビーンズドッグ  ・豆乳パンプキンシチュー
・イタリアンドレッシングサラダ


【 産 地 】

豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・豚肩ロース
  ・じゃが芋・西洋カボチャ・生クリーム:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産
にんにく:青森  ホールコーン缶:タイ産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
きゅうり:埼玉  レンズ豆:アメリカ産
キャベツ:群馬  豆乳:アメリカ・カナダ産大豆
パセリ:茨城


【 今日の 一言 】

 気がつけばもう10月も終わりますね。さて、10月終わりのイベントと言えばハロウィンです。今では世界中で楽しまれているイベントとしてのイメージが強いですが、元々は収穫祭のようなものだったり、先祖の霊が戻ってくると信じられていた日だったりとしたようです。諸説あるようですが、先祖の霊にまぎれて来る悪霊を追い払うため、もしくは仲間のふりをするために怖い仮装をするといったようになり、次第に世界へ広まっていったようです。
 今ではお化け以外の仮装がたくさん見られますが、ハロウィンの仮装や飾り付けで1番有名なのは、カボチャをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」です。献立表にも絵を載せていますが、カボチャはハロウィンのシンボルと言っていいはず!ということで、今日はカボチャを使ったシチューを作りました!

 写真をご覧になっていかがでしょうか?かぼちゃが具材として少し残りつつも、多くは溶けてシチューをきれいな「かぼちゃ色」に変化させてくれています。基本的なレシピは、いつもの米粉を使った「豆乳クリームシチュー」と同じで、芋の量を減らしてかぼちゃを加えたものになっています。総量が多すぎないように注意したはずですが…。

 サラダは、色が薄くて酸味とパプリカ・バジルなどの香りを付け加えたイタリアン風のサラダです。口の中を爽やかにしてくれます!
 パンはいつも人気のチリビーンズドッグです!ひき肉と玉ねぎ・ケチャップとチリパウダーとチーズの組み合わせが満足感ある味にしてくれています!

 しかしながら、今日は残菜が多かった!サラダはまあまあ、パンはそこまで多くはありませんがいつもに比べると多かった感じがします。そして何よりもパンプキンシチュー!大きな食缶2杯分残ってしまいました。おそらく、今月7日に作った「えびクリームライス」と同じくらいの量と衝撃です。しかし、記録を見るとこの料理、去年も残菜の多さに悩まされていたようです。きれいで美味しいのに。
 しかし、おそらく「かぼちゃ」の存在が食べ応えを増していて、そんなにたくさん食べられないといった感じにしているのであろうことは、なんとなくわかります。去年に比べて、ちょっとかぼちゃの量を減らしたようですが、まだ足りない!
 来年のこの時期にまた作りたいのなら、もっと生徒たちが食べやすくしないといけません。次回はかぼちゃとじゃが芋、そしてバターの量、牛乳・豆乳と玉ねぎ・人参の量も減らします。そうすることで、全体の感じが少しは軽くなり、食べやすくなるのではないでしょうか?1年後の自分にまた期待です。

 ともあれ、かぼちゃのシチューでハロウィン、10月の終わり、季節を感じてもらえたら幸いです。あと1日が終われば11月です。みなさん、頑張りましょう!



栄養士 岩黒