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☆10月31日(木)

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯(有機米)  ・ししゃもフライ
・白菜のお浸し   ・肉じゃが


【 産 地 】

米(有機米あきたこまち):秋田県大潟村
ししゃも:アイスランド産  レンズ豆:アメリカ産
白菜:長野  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
人参・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
小松菜:茨城  白ごま:スーダン・パラグアイ産
生姜:高知  さやいんげん:千葉


【 今日の 一言 】

 今日は有機米を使っております。有機米とは農薬・化学肥料不使用で作られたお米のことで、オーガニック食品と同じ意味をもちます。単純に農薬等を使っていないだけでなく、2年間その土地で使用されていないことなどの条件もあるため、使用する農具や機械についてまで厳しい制限と管理がされています。そのためコストもかかり、農薬や化学肥料に頼れない分、病害虫や収穫量の管理なども難しいです。
 しかし、その分自然の恵みをたっぷり受けたお米は、やはりいつもとは違った味があります。味の感じ方は個人差があるものですが、例えば私は去年給食で使った時は、お米がもっているうま味と甘味がより強く感じられました。生徒たちはと言うと、1回目は反応はほとんどなく、残菜もいつも通りというよりも、風邪が流行していて欠席者も多かったのでむしろ多かったです。しかし、2回目頃から残菜がほとんどなくなり、1人の生徒からは「岩黒先生、有機米めっちゃ美味しかったです!」と言われました。去年は5回使いましたが、概ね好評でした。

 今年はお米の値段も上がり、より一層有機米には手が出なくなっているのではと思います。しかし、給食を通してなら生徒たちに届けられる!ぜひ、ししゃもと肉じゃがをおかずにしながらご飯を食べて、時々しょうゆ・砂糖が染み込んだ油揚げ入りのお浸しも食べてもらえるといいのではと思っています。
 給食時には手紙をつけて、私もお昼に少しだけ放送で有機米のことを伝えました。あとは各クラスの給食委員さんが手紙を読んでくれていると思うので、これでみんな意識してくれたはずです!

 実際に食べてみると、相変わらずお米の味がいつもよりはっきりと感じられる気がします。今日のおかずとの食べ合わせもいい!ただ、思ったよりもやわらかめだったので、次回は水の量を1.25倍から1.23倍に調整します。みんなはどう思ったのかな?ぜひ感想を教えて欲しいです!



栄養士 岩黒