☆12月10日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・すき焼き煮
・にらもやしのごま風味 ・みかん
【 産 地 】
米(つや姫):山形 牛肉:北海道・福島
もやし・にら:栃木 ごま:スーダン・パラグアイ
人参:千葉 玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知・佐賀
えのき・ねぎ:新潟 レンズ豆:アメリカ産
白菜:茨城 白滝:群馬 うずら卵:愛知
みかん:佐賀
【 今日の 一言 】
今日はすき焼きです!ちゃんと牛肉を使っています。冬にしか出さない料理なので、作り手である私たちもちょっと記憶が薄れています。しかし、そこは過去のレシピの記録を信じて、しっかりと工程どおり、自信をもって作りました!
牛肉はしっかりと味が染み込むように、先に醤油・砂糖・酒で下煮しています。牛肉の濃厚な脂が出てきて、旨味が詰まった煮汁に見えましたが、この煮汁は余分な脂を含んでいるため、ちょっともったいないですが使いません。
牛肉とは別に、人参・玉ねぎを炒め、水と調味料・えのき・白菜・白滝・レンズ豆・ねぎ・豆腐・うずら卵を加えて煮込んでいきます。そして、途中で牛肉を合わせて味が調和するよう火加減を調節しながら煮て、仕上がりとなります。
仕上がりの味は、とても濃厚!!ちょっと味が薄めだったので、醤油を追加しました。さらに味見してみて、できればもうちょっと醤油を入れようか悩みましたが、これ以上入れると予定塩分量に影響が出てしまうので、止めておきました。それでも、白ごはんに合う、立派なおかずとしての味になっていると思います。…さっきの煮汁を使っていたら、脂っこすぎて食べるのがキツくなっていたと思います。使わなくて良かった…。家庭とは違い、33キロという大量の牛肉を使うからこその「調理の注意点」だと思いました。白滝・豆腐・長ねぎなどのさっぱりとした味の具材がバランスをとってくれていて、さらに美味しかったです!
おかずには、「にらもやしのごま風味」と冬に入って甘くなってきた「みかん」です!栄養面だけでなく、肉の味で満たされた口の中を、さっぱりとさせてくれる役目もあります!みんなの心が温かくなるように、調理員さんが丁寧に作ってくれた「すき焼き」です!味わって食べてください!
栄養士 岩黒