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☆2月12日(水)の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・スパゲティみそミートソース

・サウピカンサラダ  ・フルーツヨーグルト



【 産 地 】


にんにく:青森  生姜:高知  麺:トルコ原料

セロリ:福岡  マッシュルーム缶:インドネシア産

玉ねぎ・豚ひき肉・大豆:北海道  きゅうり:群馬

人参・じゃが芋:鹿児島  レンズ豆:アメリカ産

赤みそ・みかん缶:国産  ホールコーン缶:タイ産

粉チーズ:ニュージーランド産  キャベツ:愛知

パイン缶:フィリピン産  黄桃缶:山形



【 今日の 一言 】


 今日はスパゲティみそミートソースです。いつものミートソースはケチャップをメインの味付けに使っていますが、この料理はケチャップは一切使わず、「赤みそ」をメインに味付けしています。他のナツメグ・クローブなどの香辛料と塩・こしょうなどの調味料、玉ねぎ・ひき肉などの食材に大きな違いはありません。

 ただ、生徒からの人気は普通の「ミートソース」の方があります。しかし、栄養価はこちらの「みそミートソース」の方が高いです。惜しくもリクエスト結果が振るわず3月の献立には登場しませんが、みその風味とコクを活かし、ひき肉・チーズ・トマトなどと共に奥深い味わいをしております。一昨日の「白菜のお浸し」もリクエスト票はほとんど入りませんでしたが、残菜率はたったの2%でした。「リクエストの少なさ」=「美味しくない」といったことは決してないということが、はっきりと言えるでしょう。


 みそには大豆の栄養が詰まっています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、体を作る・健康を増進させる栄養が豊富です!また、大豆の油は、動物の物に比べてとても健康的で、生活習慣病の予防にも役立ちます!今日も苦味を出さずに、みそのコクと風味をうまく出せたので、麺と一緒にたくさん食べてください!


 サウピカンサラダは、千切りにしたじゃが芋を油で揚げて、それをサラダの上に乗せたブラジル由来の料理です。サクサクの芋が野菜と合わさって、サラダなのに満足感がすごい美味しさです!サラダで人気1位の「パリパリサラダ」と、同系統のおいしさだと思います。

 1月末に故障した「揚げ釜」がもし今も修理できていなかったら、今週のししゃもフライも、そして今日のこのサラダもできなかったんですね。揚げ物が封じられることによる給食への甚大な被害に、改めて「恐れ」を抱きます。本当に直って良かったー!おかげでこの日も、生徒たちに美味しい給食を作ることができました!




栄養士 岩黒