☆2月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・鶏ごぼうピラフ
・牛肉のカレーポトフ
・チョコチップケーキ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく・ごぼう:青森 鶏ももひき肉・玉ねぎ・牛肩肉・バター:北海道 人参・じゃが芋:鹿児島 レンズ豆:アメリカ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 鶏ガラ:国産 小松菜:茨城 かぶ:千葉 卵:栃木 牛乳:東京牛乳 いちご:宮崎
【 今日の 一言 】
昨日(2月12日)からホームページのメンテナンス作業のため、ページの更新作業が一切できませんでした。「給食の紹介」をご覧になられている方が、もしも更新がされないことでご心配をおかけしていた場合は、大変申し訳ありませんでした。
予定では、金曜日は更新できるはずですので、その時に今週の(水)(木)(金)の給食を一気に更新できるかと思います。毎日、リアルタイムで作っておりますので、これからもよろしくお願いします。
さて、3年生の私立入試も昨日でピークが過ぎたと思います。「登校するのが楽しみ!」と思ってもらえるよう、今日はチョコチップケーキといちごでお出迎えです!
チョコチップケーキは小麦粉・ベーキングパウダー・ココア・卵・砂糖・バター・牛乳を混ぜて生地を作ります。チョコチップは半分を生地に混ぜておき、もう半分は鉄板に生地を流し入れた後に、上からかけます。焼き上がったら、最後に粉糖をかけて出来上がりです!粉糖の白い見た目が、まるで粉雪のよう。今の季節にぴったりですね!
さらに今日は奮発して、隣にいちごも添えています!給食では加熱ができない「生クリーム」は、使うことを禁止されています。でも、たとえ生クリームがなくても今日の見た目と味なら、きっと喜んでくれるはずです!これを見て、生徒たちもワクワクしてくれたらいいなー。
残念ながら思ったよりも3年生のお休みが多かったですが、3年生の教室では「おかわりじゃんけん」を楽しそうにしていました。登校した生徒たちに存分に味わってもらえたようなので、良かったです。
そして何気に新メニューの「牛肉のカレーポトフ」!ポトフに変わる新たなメニューの可能性追求のために、今回献立に入れました。肉の種類が牛になっただけでも、出てくる脂の量・香り・アク・風味、それらがどんな影響を及ぼすか、作ってみないとわかりません。場合によっては変なクセが残ってしまい、調味料でもカバーできない場合があるなど、予想外の変化を起こすのが大量調理の怖さです。
そしてカレー粉ですが、場合によっては辛さだけが際立ってしまい、とがった味になることもあります。ビーフカレーのようにうまく調和してくれればいいのですが…。じゃが芋とレンズ豆のまろやかな味と、ポトフでは通常使わない「砂糖」を少量入れることで、「辛さ」が悪目立ちしないようにしてみましたが、ねらい通りにいくか…。
結果として仕上がりに問題はありませんでしたが、やはり「ビーフカレー」や「すき焼き煮」など、他に牛肉を使った料理の味には負けるかと思います。残菜もちょっと多めでした。お休みの人数と調理実習のクラスもあったので仕方ないと思いますが。
しかし、鶏ごぼうピラフは残菜が予想以上に少なかった!いちごとチョコチップケーキは残菜ゼロ!総合的に見ると、全く悪くはありません!ポトフについてはたまにの時に!献立表で目を引く珍しいメニューとして、寒い季節に登場させるなど、ねらいをつけて献立に入れるのがいいかもしれません。
栄養士 岩黒