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☆2月25日(火)の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・抹茶揚げパン

・もちもち米粉パン

・オニオンドレッシングサラダ

・ビーフシチュー



【 産 地 】


にんにく:青森  人参・じゃが芋:鹿児島  レンズ豆・ひよこ豆:アメリカ産  玉ねぎ・牛肩肉(角切り):北海道  牛ひき肉:千葉  鶏ガラ・抹茶:国産  ダイストマト缶:イタリア産  マッシュルーム缶:インドネシア産  キャベツ:愛知  きゅうり:群馬  ホールコーン缶:タイ産



【 今日の 一言 】


 今日は期末考査前、そして2月最後の給食です!嬉しいことに、たくさんの3年生が登校してきてくれました。受験シーズンのピークも終わったこともあり、各クラス10人以上いたお休みが減ってくれて、とても安心です。久しぶりに3年生のクラスに、余った「揚げパン」をおまけとして入れることができました!


 しかし、今週は3日間にわたる期末考査が明日から始まります。このタイミングで必要なことは、みんなが少しでも喜ぶ献立にして、明るく前向きな気持ちにしてあげることでは!?そこで選んだのが、抹茶揚げパンです!

 なかなか出ないメニューでもあり、味も甘くて人気!ねらいどおり、いろんなクラスで人気だった様子です。写真の鮮やかな緑の見た目を、ぜひご覧ください!

 なかなか出せない分、「今日はうまくできるか?」「前回どんな感じだったか?」という作り手側の不安は大きくなります。抹茶の分量の関係で、小さいパン2種類という献立にせざるを得ないため、食材費も多くかかります。そのため、ある程度予算の見通しがきく時期でないと、メニューに入れられないといった問題があります。久しぶりに作ってみましたが、今日の出来栄えも、抹茶の風味と揚げパンの「甘くて美味しい味」を、最大限活かすことができていたので、ホッと一安心です。

 

 甘いパンには、玉ねぎの甘味とほのかな辛味・香りを感じられる、さわやかな「オニオンドレッシングサラダ」がピッタリ!パンの後に食べても、シチューの後に食べても、口の中をさっぱりさせてくれて、食事全体のバランスをとってくれていました!


 そしてビーフシチュー!牛肉は調理次第では、料理全体が脂っこくなってしまったり、肉が固すぎたり、変な風味が出てしまったりと、仕上がりに大きく影響をおよぼします。しかし、今日のシチューは、まさにレストランの仕上がり!牛肉が柔らかい!コクが深い!野菜も豆もじゃが芋も柔らかい!トマトの酸味と甘味が絶妙!この料理を担当してくれたのは、いくつもの自治体で学校給食を作ってきた、ベテランの調理員さん!これまでの長い経験で培った調理技術は、間違いなく今日の料理に活かされていました!

 あまりに美味しすぎたのか、今日調理実習があった2年A組から、「おかわりがないです!」と言われました。私はあわてて、抹茶揚げパンのおまけを持って、急いで届けに行きました。調理実習は、お米を炊いて、汁を作って、鮭のムニエルを焼くという、けっこうしっかりしたメニューです。そのため実習があるクラスは、その日の給食の量を減らすようにいつも注意しています。それでも「食べきれなかった」「やっぱりけっこう残してしまった」という反応が多いのですが、、今日だけは予想外でした。

 でもまあ、やっぱり子供たちにたくさん食べてもらえることはいいことです!




栄養士 岩黒