☆3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯(有機米)
・さばのみそ煮
・パリパリサラダ
・豚汁
【 産 地 】
米(有機米):秋田県大潟村 さば:欧州産 赤みそ・白みそ:国産 生姜:高知 人参・ねぎ:千葉 きゅうり・こんにゃく:群馬 キャベツ:愛知 ホールコーン缶:タイ産 じゃが芋:鹿児島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肩肉:北海道 大根:神奈川 レンズ豆:アメリカ産 豆腐:愛知・佐賀
【 今日の 一言 】
ついに3月、最後の月に入りました!3月は生徒たちからのリクエストが多かったメニューを中心に献立を作っています。そのため、「和食」「中華」「洋風」の垣根を超えて、普段は組み合わせとして出てこないメニューもあります!とくに3年生は、最後の給食の思い出として、存分に楽しんでもらえればと思います!
今日のメニューは、魚料理の中で人気の高かった「さばのみそ煮」、サラダで人気1位の「パリパリサラダ」、「汁物」で人気1位の「豚汁」です!それらの軸となる主食は、農薬・化学肥料無使用の「自然の恵み」をたっぷり受けて育った有機米です!きっと、どのおかずとも合って、お互いの味を高め合い、美味しく食べることができます!
さばのみそ煮は、みそ・みりん・酒・砂糖・だし汁・生姜を混ぜたタレにしっかり漬け込んで、そのタレごとオーブンでじっくりと加熱しています。甘くてみそと生姜の風味の効いたタレがさばにしっかりとなじみ、満足いく仕上がりになっています。本当に、ご飯のおかずにぴったりでした!
パリパリサラダは、パリッと揚がったワンタンの皮と野菜のシャキシャキ感が合わさっており、この食感の差がたまりません!パリパリな食感こそが、このサラダの人気の秘訣だと思います。
豚汁は、にんじんと豚肉を炒めた後にだし汁・じゃが芋などのその他の具材を入れて煮込み、最後に豆腐と味噌を入れています。味噌を最後に入れることで、風味が飛ばないようにしています。
普段は「さばのみそ煮」と「豚汁」はどちらも「味噌」を使うので一緒には出しませんが、今日は特別です!ですが、味の重複も全く気にならずに美味しく食べることができたので、唯一心配だった点も問題なく、ひと安心です。
今日は特に寒いですね。冷める前に早めに準備をして、いただきますができるように、クラス全員で協力してください!
栄養士 岩黒