☆3月4日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ナン
・キーマカレー
・マーマレードチキン
・じゃがコーンサラダ
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 ホールコーン缶:タイ産 レモン:愛媛 玉ねぎ・鶏もも肉(チキン)・豚ひき肉(カレー)・大豆:北海道 レンズ豆:アメリカ産 セロリ:福岡 ダイストマト缶:イタリア産 鶏ガラ:国産 粉チーズ:ニュージーランド産 チャツネ:タイ産マンゴー
【 今日の 一言 】
今日はリクエストに応えて、ナンとキーマカレーです!おかずは、こちらもそこそこリクエスト票が入っていたマーマレードチキン、そしてじゃがコーンサラダです!
ナンはカレーと一緒に食べてください!キーマカレーは本場の物と同じようにひき肉・野菜のみじん切り・豆を煮詰めて作っています。豆は、栄養たっぷりで子供達も食べ慣れている「大豆」と「レンズ豆」を使っています。これらをスパイスと一緒に水分が少なくなるまで煮るのが本来のキーマカレー(またはドライカレー)なのですが、給食ではそれだけだと「カレー感」が少なく、中途半端な料理になりがちです。そこで給食のアレンジとして、本来は使いませんが手作りの「カレールウ」を少し加えます。これにより、「キーマカレー」という名前にふさわしい、カレーの風味を楽しめる料理となります。
マーマレードチキンはナンの隣に添えて盛り付けてもらいました。見た目が豪華ですね。生徒たちの気持ちも盛り上がって欲しいです。3年前に出したレシピから分量を少しずつ変更し、今ではマスタードの香り・マーマレードの甘さをしっかりと感じる味になっています。リクエストが入るのも納得の味です!
じゃがコーンサラダは、キャベツなどの野菜のシャキシャキ感とじゃが芋のまろやかな食感が合わさっています。そして、これらをまとめあげているのが、マヨネーズを使った手作りドレッシングです!オリーブオイル・醤油・砂糖・酢・おろしニンニク・粉からし・レモン汁・マヨネーズ・ほんの少しの塩を混ぜて、ちょっと煮込んで作っています。香り豊か、まろやかで濃厚なドレッシングが、野菜たちを包み込みます。
ただ、今日の仕上がり具合は、いつもより味が薄めに感じました。野菜を茹でて冷却した後に、ドレッシングと和えるのですが、その段階でも野菜から出る水分がいつもより多かったのかもしれません。じゃが芋もいつもより固めでした。ただそれは砧中基準であり、ゴリゴリ感は全くなく、一般的にはやわらかい部類に入ると思うので、問題なく食べられます。それにしても、料理って本当に難しい!
昨日給食のなかった3年生にとっては、久しぶりの給食ではないでしょうか?校外学習で給食がないことを考えると、卒業まで残り9回しか給食はありません。毎日大切に、味わって食べてください!
栄養士 岩黒