☆3月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チキンライス
・チーズオムレツ
・ポトフ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 鶏もも肉・玉ねぎ・豚肩ロース:北海道 人参・じゃが芋:徳島 ベーコン・かぶ:千葉 牛乳:東京牛乳 卵:栃木 ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア産 鶏ガラ:国産 マッシュルーム水煮:インドネシア産 レンズ豆:アメリカ産 小松菜:茨城
【 今日の 一言 】
今週の水曜日には3年生の卒業式があり、みんな立派な姿で卒業して行きました。今日からは、3年生がいない給食となります。例年のごとく少し寂しい気もしますが、今日は1・2年生が元気に球技大会を行い、みんな元気に体を動かしていました。疲れた生徒たちが「おいしい!」「お腹いっぱい食べたい!」と思ってもらえるよう、今日も一生けんめい作りました!
3年生がいなくなったことで、食数に変化が生じ、いつもとは違う味になった印象があります。チキンライスはケチャップの味が、ポトフは塩の味がいつもより強めな印象でした。
ですが、ポトフは鶏ガラと豚肩ロースから「肉のうま味とコク」が、人参・玉ねぎ・じゃが芋・かぶ・小松菜からは「野菜のうま味」がしっかりと出ており、それらが塩によってさらに強くなっていて、しっかりした美味しさになっていました。チーズオムレツも、いつもよりチーズの味をしっかりと感じることができました!
大量調理は、食数の増減によっても味が変化します。また、使用する食材は物によって「500g」だったり「1kg袋」だったりして、切りのいい数字でないと発注できない物も多くあります。もちろん、それらの影響も加味してレシピの改良を続けてきており、それに加えて「最後には美味しくまとめてくれる砧中の調理員さんの高い技術」もあって、問題なく作ることができています。
今日は風は冷たいですが、日差しは暖かいです。球技大会でしっかり体を動かした生徒たちには、薄味よりもしっかり目に味付けした料理の方が向いているので、ちょうどよかったです。ぜひ、たくさん食べてさらに丈夫な体を作って、進級を迎えてください!
いよいよ今年度の給食もあと1回!最後は、大人気の豚キムチ丼で締めくくりたいと思います!
栄養士 岩黒