砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆3月21日(金)の給食

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・チキンライス

・チーズオムレツ

・ポトフ



【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく:青森  鶏もも肉・玉ねぎ・豚肩ロース:北海道  人参・じゃが芋:徳島  ベーコン・かぶ:千葉  牛乳:東京牛乳  卵:栃木  ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア産  鶏ガラ:国産  マッシュルーム水煮:インドネシア産  レンズ豆:アメリカ産  小松菜:茨城



【 今日の 一言 】


 今週の水曜日には3年生の卒業式があり、みんな立派な姿で卒業して行きました。今日からは、3年生がいない給食となります。例年のごとく少し寂しい気もしますが、今日は1・2年生が元気に球技大会を行い、みんな元気に体を動かしていました。疲れた生徒たちが「おいしい!」「お腹いっぱい食べたい!」と思ってもらえるよう、今日も一生けんめい作りました!


 3年生がいなくなったことで、食数に変化が生じ、いつもとは違う味になった印象があります。チキンライスはケチャップの味が、ポトフは塩の味がいつもより強めな印象でした。

 ですが、ポトフは鶏ガラと豚肩ロースから「肉のうま味とコク」が、人参・玉ねぎ・じゃが芋・かぶ・小松菜からは「野菜のうま味」がしっかりと出ており、それらが塩によってさらに強くなっていて、しっかりした美味しさになっていました。チーズオムレツも、いつもよりチーズの味をしっかりと感じることができました!

 大量調理は、食数の増減によっても味が変化します。また、使用する食材は物によって「500g」だったり「1kg袋」だったりして、切りのいい数字でないと発注できない物も多くあります。もちろん、それらの影響も加味してレシピの改良を続けてきており、それに加えて「最後には美味しくまとめてくれる砧中の調理員さんの高い技術」もあって、問題なく作ることができています。

 今日は風は冷たいですが、日差しは暖かいです。球技大会でしっかり体を動かした生徒たちには、薄味よりもしっかり目に味付けした料理の方が向いているので、ちょうどよかったです。ぜひ、たくさん食べてさらに丈夫な体を作って、進級を迎えてください!


 いよいよ今年度の給食もあと1回!最後は、大人気の豚キムチ丼で締めくくりたいと思います!




栄養士 岩黒