☆5月14日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・キャベツの中華サラダ
・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ
・カルピスゼリー
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく・いか:青森 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり・ハム:埼玉 豚肩ロース・豚ひき肉:北海道 玉ねぎ・えび:佐賀 人参:徳島 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ・みかん缶:国産 干し椎茸:岩手 豆腐:愛知・佐賀 うずら卵:愛知 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 チンゲンサイ:茨城 万能ねぎ:福岡
【 今日の 一言 】
今日から3年生が修学旅行でいません。給食を作りながら、楽しい思い出となることを願っております。
今日は豆腐と野菜のピリ辛あんかけです!豚ひき肉・豚肩ロースによる肉のうま味とジューシーさがつまっているだけでなく、中華料理によく合う玉ねぎ・たけのこ・人参・椎茸・チンゲンサイ・万能ねぎの他に、こちらもうま味がたっぷりなエビ・イカ、そしてうずら卵があります。たくさんの素材による濃厚な味を、楽しむことができます!そしてヘルシーで栄養たっぷりな豆腐・レンズ豆で、成長期の子供たちにふさわしい給食メニュー、それがこの料理です!
しかし、これまでは「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」という料理で、カレーのようにご飯にかけて食べる形で出していました。しかし、一向に残菜が減らない!砧中好みに、豆板醤による「辛味」を加えたことで少しは食べてくれるようになったのですが、それでも残るときは残る!同じく、「マーボー豆腐ご飯」もどれだけ味を変えても量を調整しても、残菜は減りませんでした。
そこで、砧中は「豆腐の入った丼物はあまり食べられない」と結論づけて、今日のように「ご飯と別にして出す」形に、今後はしていきたいと思います。同じくご飯とは別に大皿に盛る料理で、去年12月に初登場した「生揚げのそぼろあんかけ」という物があります。こちらはとても好評で、残菜も少ないです。やはり、ご飯とは別にするというのが、たくさん食べてくれるためのポイントかもしれません。
豆腐を多く使う料理は、成長期にとても重要となる「大豆製品の栄養」が確保できるので、これがうまくいけば今後も出していきたいです!
味見してみたら、やっぱり美味しい!いくつものうま味が重なり合って、とても美味しいと思うんですよね。暑さに負けないよう、栄養たっぷりなこの料理をしっかり食べてください!
デザートはカルピスゼリーです!こちらも食べて、気持ちを盛り上げて、元気よく学校生活をおくりましょう!
栄養士 岩黒